Москва 24

Культура

06 декабря 2012, 17:24

В Москве покажут фильмы об иностранных меценатах и их особняках

В столице стартует новый проект "Москва с акцентом", организаторы которого планируют рассказать о наиболее значимой деятельности иностранцев в российском мегаполисе.

Сегодня Москва является одним из самых интернациональных городов. Армянский переулок, Грузинский вал, Лианозово, Джамгаровка, Немецкая слобода – это далеко не полный список географических названий, нашедших свое отражение в топографии столицы. Иностранцы участвовали и продолжают участвовать в жизни Москвы, они развивали экономику, культурную сферу, создавали архитектуру.

Авторы проекта предполагают сделать его ежегодным и тематическим. Так, первый цикл серии прошел под эгидой "Армянского следа в Москве". Во время следующих циклов организаторы намерены освещать деятельность этнических групп, которые также оставили после себя значимое архитектурное и историческое наследие.

В рамках "Москвы с акцентом" пройдут показы документальных фильмов о дореволюционной, "купеческой" Москве. Мероприятие состоит из двух частей: официальной презентации и непосредственно недельного показа лент.

"Презентация пройдет в зале "Саргсян" гостиницы "Арарат Парк Хайятт" 14 декабря. На премьеру показа приглашены около 150 гостей. Среди них – члены киноклуба "Знатокин", участники проекта "Иди и смотри", увлекающиеся историей города", - сообщили организаторы.

Зрителям продемонстрируют пять кинолент, повествующих о столичных зданиях, представляющих историческую ценность. Речь идет об особняках и конюшнях семьи Манташевых в Москве, застройках в районе Лианозово, особняке Тарасовых на Спиридоновке и их доме в дом в Скатертном переулке, церкви Григория Армянского в комплексе Храма Василия Блаженного, а также парке Джамгаровка, доме Джамгаровых на Рождественском бульваре и здании "Банкирского дома Братьев Джамгаровых" на Рождественке.

В фильмах рассказывается не только о самих зданиях, но и о предпринимателях, по инициативе которых они были построены. Режиссерам удалось запечатлеть уникальные интерьеры особняков. Для работы привлекались эксперты-историки, археографы, исследовались материалы из архивов царской России.

Зрители узнают о героях цикла Манташевых – одной из влиятельнейших российских семей. Основатель династии Александр Манташев, один из представителей крупнейших меценатов своего времени, получил звание "Нефтяного короля", он первым начал использовать танкеры для транспортировки нефти и профинансировал строительство первого в мире нефтепровода Баку-Батуми. К слову сказать, строительство велось по проекту Дмитрия Менделеева.

Также зрителям расскажут о семье Лианозовых – монополистов в освоении рыбных промыслов Каспия, Тарасовых, инициировавших строительство особняка на Спиридоновке по проекту Дворца Дожей в Венеции, братьях Джамгаровых, прославившихся своими благотворительными акциями.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать