Часто ищут
06 сентября 2012, 12:12
Жюри конкурса развития московской агломерации 5 сентября подвело итоги конкурса. Оценивалось развитие как московской агломерации, так и столицы, а также создание федерального правительственного центра. По мнению жюри, лучшее проектное решение развития агломерации и Москвы разработала французская команда Antoine Grumbach et Associes. Основательней остальных проработал создание федерального правительственного центра американский коллектив Urban design associates.
Так, команда Антуана Грюмбаха делает акцент на развитие транспортной системы. Они предлагают строить метро, транспортно-пересадочные узлы и перехватывающие парковки, развивать сеть автобусов и скоростных трамваев. Рядом с Кремлем, согласно их идее, должна появиться пешеходная зона вдоль набережных. Также архитекторы считают необходимым "раскидать" все федеральные министерства по территории старой и новой Москвы. Например, Минтранс, Минкомсвязи и Минрегион коллектив предложил разместить в центре города в районе площади Трех вокзалов, министерство экономразвития, финансов, энергетики и таможню – в районе "Москва-Сити", Минобразование – у станции метро "Университет". А Минюст и прокуратуру французы хотят расположить вблизи МКАД. Кроме того, коллектив предлагает проложить новую ветку метро, которая пойдет от Трех вокзалов на юго-запад.
Американская компания Urban Design Associates выступила с предложением построить на присоединенных территориях подземный железнодорожный вокзал, рядом с которым мог бы разместиться Федеральный центр, а также финансовый и логистический центры, университет и больница.
"Меня глубоко впечатлил высокий уровень работ и имена архитекторов команд, которые здесь представлены. Каждая из девяти команд, участвовавших в семинарах конкурса и представленных здесь на выставке, попытались широко осветить проблематику, связанную с развитием города", – передает РИА Новости слова члена жюри конкурса и куратора проекта "Большой Париж" Мориса Леруа.
Жюри конкурса возглавлял заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Также в жюри входили президент Союза архитекторов России Андрей Боков, декан Высшей школы урбанистики при Высшей школе экономики Александр Высоковский, советник министра транспорта США Вукан Вучик и член Берлинской палаты архитекторов Хильдебранд Махляйдт и другие.
Напомним, 14 августа впервые на тему расширения Москвы высказался президент Владимир Путин. Он провел совещание, посвященное будущему агломерации. На нем обсуждались организационные и экономические вопросы города, в том числе проблема эффективного использования финансовых средств. "Если люди не почувствуют для себя какого-то плюса в освоении новых территорий, в переезде, скажем, административных зданий на новые территории, то этот проект не имеет вообще никакого смысла. Смысл будет только тогда, когда люди почувствует для себя определенные плюсы", – сказал Путин. Итогом совещания стало поручение президента правительству к марту провести инвентаризацию зданий, которые занимают органы власти, определить участки, куда могут переехать чиновники, и доработать модель финансового обеспечения проекта.
Изменение границ Москвы вступило в силу 1 июля. В состав Москвы вошло 21 муниципальное образование Подмосковья, 19 городских и сельских поселений, входивших ранее в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к столице присоединилась часть территории Одинцовского и Красногорского районов.
В настоящее время все проекты развития московской агломерации выставлены в парке Горького. Выставка продлится до 23 сентября. В течение месяца каждая команда архитекторов презентует в парке свой проект. Презентация первого проекта состоится 7 сентября.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: