Москва 24

Следствие

21 ноября 2012, 16:50

Прокуратура признала законным отказ в возбуждении дела о рабстве

Отказ в возбуждении уголовного дела о рабстве в московском магазине признан законным. Такое решение было принято прокуратурой Восточного округа после проверки материалов следствия.

Ранее следователи возбудили дело по заявлениям женщин, которые утверждали, что их незаконно лишали свободы в магазине на востоке столицы. Но прокуратура отменила данное постановление как незаконное и необоснованное. Следствие, в свою очередь, обжаловало решение, но вышестоящая инстанция так и не усмотрела в материалах дела признаков преступления.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России, согласно закону, незаконное лишение свободы состоит в удержании лица против его воли и лишении возможности передвигаться по своему усмотрению.

Однако проверка показала, что женщины, прибывшие из Средней Азии и работавшие в продуктовом магазине, неоднократно самостоятельно посещали медицинские и иные госучреждения, включая отделы МВД. Более того, они выезжали за пределы Российской Федерации, встречались с родственниками, а также проводили досуг с лицами, на которых указывают как на преступников.

Ежедневно женщины находились в публичном месте - торговом зале магазина - и общались с покупателями, а одна из них в начале 2012 года приобрела гражданство России и зарегистрировалась в том же доме, где расположен магазин.

Таким образом, женщины имели реальную возможность сообщить о том, что их удерживают. При этом они могли передвигаться по своей воле. Все это не подпадает под признаки преступления, предусмотренного Уголовным кодексом.

Напомним, ранее информацию о рабстве в магазине не подтвердили и полицейские, которые провели собственную проверку.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать