Москвичи увидят пик метеорного потока Леониды в ноябре

наука общество

16 ноября, 2017

Фото: ТАСС/Альберт Гарнелис

Пик самого яркого осеннего звездопада – метеорного потока Леониды – можно будет увидеть в ночь с 17 на 18 ноября.

В 2017 году ожидается до 15 метеоров в час в зените. Звездопад Леониды лучше наблюдать после полуночи и до восхода Солнца на восточном горизонте при ясной безоблачной погоде. В этом году Луна не помешает: она находится недалеко от Солнца и 18 ноября проходит фазу новолуния, сообщает пресс-служба Московского планетария. Звездопад проходит с 9 по 22 ноября.

Поток Леониды известен около 3800 лет. Он назван по имени созвездия Льва, в котором расположен его радиант (область вылета метеоров). Это очень яркие и быстрые метеоры, влетающие в атмосферу Земли со скоростью 70 километров в час. Интенсивность потока варьируется от года к году.

Самый яркий, зафиксированный в истории поток Леониды пришелся на 1833 год, когда свидетели одновременно наблюдали в небе тысячи светящихся треков. Очевидцы рассказывали, что по своей частоте метеоры в тот момент едва уступали частоте снежных хлопьев при снегопаде.

Ранее сообщалось, что столичный планетарий объявил зимний набор на курсы астрономии для взрослых. Программа "Популярной астрономии для начинающих" включает семь теоретических и практических занятий. Лекторами выступят профессиональные астрономы и астрофизики. Количество мест ограничено.

Подпишитесь на нашу рассылку

Читайте также

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика