Автомобили АвтоВАЗа оборудуют системой дистанционного управления

авто технологии

13 ноября, 12:54

Фото: ТАСС/Андрей Холмов

Автомобили концерна АвтоВАЗ Lada Granta планируют оснастить системой дистанционного управления и мониторинга Lada Connect в 2018 году.

Система Lada Connect, как пишут "Ведомости", была разработана компанией "Лаборатория умного вождения". Она позволяет удаленно, при помощи смартфона или компьютера, запускать двигатель, открывать двери, включать фары, определять местонахождение машины, а также такие параметры, как пробег, уровень топлива и заряд аккумулятора.

Уточняется, что системой Lada Connect оснастят автомобили в комплектации "люкс", тогда как для стандартной комплектации ее наличие будет дополнительной опцией. По предварительным данным, такое оборудование может появиться уже на обновленной Lada Granta. Как сообщил источник издания, в будущем году выпустят до 10 тысяч автомобилей Granta с системой Lada Connect. По сравнению с моделями без системы дистанционного управления, стоимость таких машин возрастет примерно на 10 тысяч рублей.

Первоначально систему Lada Connect собирались внедрять поэтапно в течение 2017–2018 годов, на автомобилях семейств Vesta и Xray. Однако впоследствии выяснилось, что поставить систему дистанционного управления на автомобили Granta будет дешевле и быстрее. По словам специалистов, у автомобилей Granta российская электрическая архитектура, тогда как у Vesta и Xray – зарубежная (альянса Renault-Nissan), поэтому, чтобы совместить ее с российской системой Lada Connect, необходимо больше времени. Согласно оценкам экспертов, Vesta, Xray и другие модели машин оснастят Lada Connect не ранее 2019 года.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика