Новости

Новости

24 марта 2016, 12:35

Как правильно уволиться с работы

Изучите вопрос

Основания для расторжения договора.

Сотрудник должен предупредить работодателя об увольнении за 2 недели до предполагаемой даты ухода. Для этого необходимо обратиться в отдел кадров и написать заявление (при сокращении действуют другие правила).

Срок отработки может быть уменьшен по договоренности или при наличии уважительной причины.

Если сотрудник оформил больничный лист во время последних двух недель, он не должен отрабатывать пропущенные дни, так как они считаются рабочими. Перед увольнением также можно взять неиспользованный отпуск (либо заменить его на денежную компенсацию).

В последний рабочий день сотрудник получает расчет - зарплату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск и другие выплаты (если они предусмотрены законом или были включены в трудовой договор).

Важно: заявление об увольнении можно отозвать при условии, что на соответствующую должность не был приглашен другой работник.

Поговорите с начальником

Если решение об увольнении было принято окончательно, в первую очередь необходимо предупредить начальника.

Лучше всего честно и открыто рассказать о причинах ухода.

Важно: в некоторых случаях, компания может пойти на уступки, чтобы не потерять ценного сотрудника - предложить повышение зарплаты, перераспределить обязанности или нанять помощника.

Если это уместно, вы также можете попросить рекомендации для будущего места работы.

По собственному желанию

После подачи заявления об увольнении в отдел кадров, сотрудник должен отработать две недели (если не был обговорен другой срок). За это время необходимо закончить текущие дела (или передать их коллегам).

Важно: составьте 2 копии заявления (одна из которых останется у вас).

Если начальник не подписывает или просто не принимает заявление, необходимо направить это заявление по почте (заказным письмом) на адрес организации. Таким образом отдел кадров автоматически уведомляется о намерении сотрудника, и он освобождается от контракта через 14 дней.

По статье

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя.

Если причиной увольнения является прогул без уважительной причины, пропущенное время должно соответствовать нормам, указанным в Трудовом кодексе:

  • Отсутствие на рабочем месте в течение всего рабочего дня
  • Отсутствие на рабочем месте более четырех часов подряд в течение рабочего дня

Важно: отсутствие сотрудника в течении ровно 4-х часов (или меньше) не является основанием для увольнения.

В некоторых случаях руководство может пойти на уступки и объявить сотруднику выговор или наложить на него штраф в виде лишения части заработной платы.

Увольнение за неисполнение обязанностей возможно только при неоднократном нарушении сотрудником данного пункта и отсутствии у него уважительных причин.

Для проверки квалификации работника созывается аттестационная комиссия, решение которой может послужить причиной увольнения за несоответствие занимаемой должности.

Важно: если аттестация проводилась с нарушениями, сотрудник имеет полное право написать жалобу в Трудовую инспекцию и оспорить результат в суде.

Также необходимо проверить, подпадает ли должность работника под статью. К примеру, согласно Трудовому кодексу, при смене собственника организации могут быть уволены только руководители, их заместители и главный бухгалтер.

По соглашению сторон

Трудовой договор также можно расторгнуть по соглашению сторон.

В таком случае заявитель (работник или работодатель) должен письменно уведомить другую сторону о таком решении.

Документ составляется в свободной форме с обязательным указанием даты прекращения договора, его основанием и условиями.

Важно: документ можно аннулировать при взаимном согласии двух сторон.

На переговорах, касающихся условий расторжения договора обсуждается дата его окончания, решается возможность получения "отступных" (размер которых оговаривается и вносится в Соглашение) и многое другое.

Каждое соглашение является индивидуальным и зависит как от специфики работы сотрудника, так и от профиля организации.

Сокращение

Порядок действий при сокращении:

  • Руководство составляет "Приказ о сокращении"
  • Сотрудник, подпадающий под сокращение, письменно уведомляется об увольнении минимум за 2 месяца
  • Руководство предлагает сотруднику другую (вакантную) должность в организации (в случае согласия, осуществляется перевод)
  • По истечении 2-х месячного срока, сотрудник освобождается от контракта

Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников.

Выплаты при сокращении:

  • Заработная плата (в обычном режиме в течение 2-х месяцев до увольнения)
  • Выходное пособие в размере среднего месячного заработка сотрудника (в день увольнения)

Важно: если в трудовом договоре указана иная сумма выходного пособия (которая может быть больше), выплачивается именно она.

  • Компенсация за неиспользованный отпуск (при наличии)

Если сотрудник не успел найти работу за 2 месяца после увольнения:

  • 2 средних заработка

Важно: для получения этой компенсации необходимо встать на учет в службе занятости не позднее 2-х недель после увольнения.

Если сотрудник по собственному согласию увольняется до истечения двухмесячного срока:

  • Дополнительная компенсация в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении

Важно: написание заявления с формулировкой "По собственному желанию" при сокращении разом отменяет выплату всех компенсаций.

Если процедура сокращения была проведена с нарушениями, необходимо обратиться в Трудовую инспекцию или суд (не позднее одного месяца со дня увольнения). Чаще всего такие дела заканчиваются мировым соглашением, и сотруднику выплачиваются все положенные компенсации.

Срочный трудовой договор

Длительность срочного трудового договора основывается на причинах его заключения:

  • На время выполнения определенной работы - по ее завершению
  • На время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника - с выходом его на работу
  • Для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона) - по окончании этого периода (сезона)

Важно: если в договоре не указана дата окончания, он будет считаться заключенным на неопределенный срок (максимально - на 5 лет).

Согласно статье №291 Трудового кодекса, работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Если сотрудник решил прервать договор досрочно, он должен предупредить об этом начальство за 3 календарных дня.

Изучите трудовой договор

Каждый трудовой договор индивидуален. В нем могут присутствовать особые пункты, касающиеся увольнения. К примеру, в данной компании отдел кадров необходимо уведомить не за 2 недели (как обычно), а за 3.

Если сотрудник имел доступ к информации, носящей характер государственной или коммерческой тайны, в трудовом договоре могут быть указаны особые обстоятельства по переходу данного сотрудника на другие работы.

В некоторых случаях увольнение возможно только после отработки строго оговоренного периода (к примеру, выездные или сезонные работы).

Заполните обходной лист

Для получения трудовой книжки необходимо заполнить "Обходной лист" (документ об отсутствии претензий), который состоит из подписей начальника и ответственных сотрудников следующих отделов:

  • Отдела кадров
  • Бухгалтерии
  • IT отдела
  • Отдела материально-технического оборудования
  • Службы безопасности
  • Охрана труда
  • Библиотека

Важно: точный перечень отделов определяется организацией.

После заполнения документ отдается в отдел кадров.

Получите документы

После увольнения бывшему сотруднику необходимо прийти в отдел кадров и получить трудовую книжку и другие документы, которые он предоставлял при трудоустройстве (диплом о высшем образовании, сертификат, подтверждающий знание языка, характеристики с предыдущих мест работы, портфолио и т.д.).

Важно: вы также можете получить справку о доходах за год (2-НДФЛ).

Если трудовую книжку не отдают

Если работодатель после подачи заявления об увольнении и двухнедельной отработки не отдает трудовую книжку, необходимо обратиться в Государственную трудовую инспекцию.

Формой обращения является заявление, которое пишется в свободной форме. В нем необходимо подробно описать сложившуюся ситуацию и приложить свой экземпляр заявления об увольнении (подписанный сотрудником отдела кадров).

Адрес и телефон трудовой инспекции города Москвы: ул. Домодедовская, д. 24, корп. 3, +7 (495) 343-91-90.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика