23 ноября 2016, 13:19
Как правильно вывозить культурные ценности за границу
Ознакомьтесь с законодательством
До недавнего времени в России действовал указ Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1108 "О реализации предметов антиквариата и создании специально уполномоченного органа государственного контроля по сохранению культурных ценностей". Однако в соответствии с указом от 18.02.2002 №184, порядок действий изменился.Оплатите госпошлину
В соответствии со статьей 333.33 НК РФ от 5 августа 2000 года №117-ФЗ, за право вывоза культурных ценностей взимается пошлина, размер которой зависит от срока действия запрашиваемого документа и вида товаров:- Для вещей, созданных более 50 лет назад - 10 % стоимости вывозимых культурных ценностей
- Для вещей, созданных 50 лет назад и менее - 5 % стоимости вывозимых культурных ценностей
- Для предметов коллекционирования по палеонтологии - 10 % стоимости вывозимых культурных ценностей
- Для вещей, созданных более 100 лет назад и ввезенных на территорию РФ после 1 августа 2009 года - 5 % стоимости вывозимых культурных ценностей, но не более 1 000 000 рублей
- Для предметов коллекционирования по минералогии - 5 % стоимости вывозимых культурных ценностей
Размер госпошлины за право временного вывоза культурных ценностей составляет 0,01% страховой стоимости временно вывозимых культурных ценностей.
От уплаты госпошлины освобождаются:
- Физические лица - авторы культурных ценностей
- Сотрудники дипломатического корпуса и члены их семей
- Государственные и муниципальные музеи, архивы, библиотеки и другие государственные и муниципальные хранилища культурных ценностей (за право временного вывоза культурных ценностей, находящихся в их фондах на постоянном хранении)
Важно: госпошлина не уплачивается при вывозе культурных ценностей из чужого незаконного владения (в т.ч. для возврата собственнику).
Соберите документы
- Заявление о предоставлении услуги (шаблон и пример заполнения можно найти на сайте Минкультуры)
- Копии документов, подтверждающих право собственности юридического или физического лица на вывозимые из РФ культурные ценности (сведения из реестров, чеки и т.п.)
- Заключение экспертизы эксперта по культурным ценностям
- Сведения из документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц (для юридических лиц)
- Квитанция об уплате государственной пошлины за вывоз культурных ценностей
- Копия документа, удостоверяющего личность заявителя (паспорт и т.п.)
- Фотографии культурных ценностей в 2 экземплярах, размером не менее 8х12 см (не нужны при вывозе архивных документов, печатных изданий, предметов филателии, нумизматики, бонистики и фалеристики)
Дополнительно при получении права на временный ввоз:
- Согласие учредителя юридического лица, осуществляющего хранение культурных ценностей, на временный вывоз культурных ценностей
- Договор с принимающей стороной о целях и условиях временного вывоза культурных ценностей из РФ
- Документ, подтверждающий коммерческое страхование временно вывозимых культурных ценностей
- Гарантии государственных органов страны назначения в отношении сохранности и возврата культурных ценностей
Дополнительно при вывозе 2-х и более культурных ценностей:
- Список с описанием культурных ценностей (в 2 экземплярах)
Обратитесь в Минкультуры
Заранее ознакомьтесь с информацией на официальном сайте Министерства культуры РФ или позвоните по телефону: +7 (495) 629-20-08.Приём документов от организаций и физических лиц осуществляется через почтовый ящик, расположенный в холле Минкультуры (почта проверяется каждый час в течение рабочего дня).
Адрес: 125993, ГСП-3, Москва, Малый Гнездниковский пер., 7/6, стр. 1, 2.
Получите документ
В течение 30 рабочих дней документ будет готов. Свидетельство на право вывоза культурных ценностей с территории РФ может быть лично выдано в Департаменте или направлено почтовым отправлением.При продлении срока временного вывоза культурных ценностей из РФ свидетельство выдается в течение 14 рабочих дней с момента регистрации заявления.
Основания для отказа:
- Непредставление заявителем необходимых документов
- Невозможность определить собственника культурных ценностей
- Отказ заявителя от проведения экспертизы культурных ценностей
- Заключение экспертизы с выводом о невозможности вывоза культурных ценностей
При необходимости Минкультуры выдает справку о том, что предмет не является культурной ценностью и может быть вывезен за границу без ограничений. В крайнем случае документ можно получить при осмотре в аэропорту.
Важно: если предмет является культурной ценностью, то при вывозе необходимо пройти декларирование (к примеру, в "красном коридоре" аэропорта).
Штрафы и санкции
При перемещении товаров в крупном размере через таможенную границу РФ, совершенном с сокрытием от таможенного контроля, обманным использованием документов или средств таможенной идентификации:- Штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей
- Штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет
- Лишение свободы на срок до 5 лет
При незаконном перемещении товаров или транспортных средств через таможенную границу РФ с сокрытием товаров от таможенного контроля:
- Для граждан и юридических лиц - штраф в размере от 0,5 до трехкратного размера стоимости товаров, являющихся предметами административного правонарушения (с их конфискацией или без нее)
- Конфискация предметов административного правонарушения
- Для должностных лиц - от 100 до 200 МРОТ
При не декларировании по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров:
- Для граждан и юридических лиц - штраф в размере от 0,5 до двукратного размера стоимости товаров, являющихся предметами административного правонарушения (с их конфискацией или без нее)
- Конфискация предметов административного правонарушения
- Для должностных лиц - от 100 до 200 МРОТ
При неосуществлении вывоза с таможенной территории РФ физическими лицами временно ввезенных товаров и в установленные сроки временного ввоза:
- Штраф в размере от 15 до 25 МРОТ с конфискацией товаров (или без нее)
- Конфискация предметов административного правонарушения
При неосуществлении обратного ввоза на таможенную территорию РФ временно вывезенных товаров:
- Штраф в размере стоимости товаров, являющихся предметами административного правонарушения