Москва 24

Спорт

28 мая, 13:00

Фестиваль воздухоплавания "Город на ладони" прошел в Клину

В подмосковном Клину прошел 13-й Открытый Чемпионат Московской области по воздухоплавательному спорту и фестиваль "Город на ладони".
Погода в этот раз не благоволила зрителям и спортсменам: воздухоплаватели очень зависимы от силы ветра и высоты облаков.

Вечером 23 мая 14 участников и гости собрались на стадионе "Строитель" для торжественного открытия и ожидая команды на старт. Несколько часов с помощью специальной аппаратуры и черного шарика, наполненного гелием определяли силу и направления ветра, но к 20:00 пришлось признать, что погода улучшаться не собирается и торжественный запуск пришлось отменить.

Для каждого полета в рамках чемпионата есть отдельное задание. Всего в арсенале воздухоплавательного спорта существует около 20 типовых заданий: на точность, скорость и время полета. Формат этих соревнований приближен к стандартам чемпионатов мира и Европы. Каждый день спортсмены и судьи собирались на брифинги в 03:30 утра и в 17:30, на которых обсуждали метеоусловия, маршруты и задания дня. Роза ветров обычно позволяет подниматься шарам на рассвете и на закате, в этот раз спортивные полеты были 24 мая утром и вечером, 25 мая утром, а 26 мая наоборот только вечером.

В воскресенье утром из-за низкой облачности спортивные полеты не состоялись, но это не помешало воздухоплавателям совершить над городом тренировочный полет. Из семи запланированных полетов было проведено только четыре, за которые экипажи выполнили 14 заданий. Победу одержал пилот Иван Меняйло из Красногорска.

Фото: Лидия Широнина и Александра Судьбина

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика