Перформанс "Плач по новоселью" прошел в доме-музее Цветаевой

30 мая в доме-музее Марины Цветаевой прошел музыкальный перформанс "Плач по новоселью". Этот перформанс стал шестым по счету в рамках проекта "Новоселье, или Домовый дневник Марины Эфрон".

Произведения Цветаевой удивительно органично звучат под аккомпанемент дудок из разных трав в напевных женских интонациях в пространстве квартиры, куда поэт и ее семья вселились в 1914 году. Переходя из комнаты в комнату, участницы ансамбля "Репей" вспоминали новоселье сто лет назад и населяли дом образами из стихов Цветаевой, написанных в этих стенах, достигая эффекта абсолютного поэтического вневременья: "Плач" – современен и даже авангарден.

"Чтобы вещь продлилась, ей надо быть песней, песня, будучи сама себе музыкальным аккомпанементом, целокупна, ничем никому не обязана", – писала Цветаева в своих записных книжках.

В 2014 году проект "Новоселье, или Домовый дневник Марины Эфрон" стал победителем XI грантового конкурса музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире" Благотворительного фонда Владимира Потанина в номинации "Технологии музейной экспозиции".

Фото: M24.ru/Евгения Смолянская

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика