Москва 24

Город

24 ноября 2014, 19:20

Каждому эвакуатору "Моспаркинга" нужно увозить четыре машины в день

Фото: M24.ru/Евгения Смолянская

"Администратор московского парковочного пространства" должен ежедневно отправлять на московские штрафстоянки не менее 1328 машин, чтобы окупиться. Эксперты отмечают, что у государственных эвакуаторщиков высокие тарифы, поскольку им нужно покрывать расходы на содержание администрации, а частные напрямую заинтересованы в том, чтобы эвакуировать как можно больше машин.

"В госорганизациях есть масса дополнительных расходов на содержание начальства и прочие вещи. Если мы строим службу эвакуацию как абсолютно коммерческую, то попадаем в дурацкую ситуацию, когда эвакуаторщики заинтересованы в увеличении количества эвакуируемых автомобилей", - пояснил в эфире радиостанции "Москва FM" главный специалист Международного института развития Алексей Скопин.

По мнению аналитика, необходимо разрешить эвакуировать только те машины, которые действительно создают помехи движению. Иначе эвакуаторщик "будет выслеживать любую жертву, чтобы выполнить план".

Как сообщают "Известия", данные о количестве эвакуируемых машин приводятся в ответе главы департамента экономической политики Максима Решетникова на запрос депутата Александра Агеева. В документе указано, что большая часть полученных денег в "Московском паркинге" идет на работу диспетчерского центра, лизинг, общехозяйственные расходы и зарплату эвакуаторщиков. "Рабочий день у эвакуаторщика 8 часов, - отметил Скопин. - На эвакуацию одной машины уходит примерно 2 часа. В день одному эвакуаторщику необходимо эвакуировать 4 машины. При этом зарплата у них 3-4 тысячи рублей в день, а в месяц 50-60 тысяч рублей".

Большую часть эвакуируемых автомобилей составляют легковые машины с мощностью двигателя 80-120 лошадиных сил. Всего в месяц эвакуируется 41180 автомобилей этой категории. В среднем один эвакуатор увозит 116 таких машин в месяц, принося в казну "Московского паркинга" 604,2 тысячи рублей.

Отметим, в ноябре в Госдуме разработали законопроект, в котором четко прописано, какой момент можно считать началом эвакуации автомобиля. Также в законопроекте предложили ввести штрафы для инспекторов за отказ вернуть машину владельцу до начала эвакуации. Для должностных лиц они составят до 20 тысяч рублей.

Согласно другому законопроекту Госдумы, эвакуировать автомобили смогут только сотрудники ГИБДД, а частные фирмы в этом участвовать не будут. Депутаты предлагают правительству определять единый порядок принудительной эвакуации и устанавливать тарифы.

Добавим, оплатить эвакуацию и хранение машин на штрафстоянках можно будет с помощью единого транспортного портала. Единый транспортный портал планируется открыть уже в декабре. Чтобы воспользоваться сервисом, автомобилисту нужно будет ввести номер машины на портале, а программа определит, на какой стоянке находится авто, и сформирует штрафную квитанцию. Портал будет интегрирован с платежными сервисами. Пока не решено, придется ли водителю платить комиссию за оплату штрафа.

Сегодня в Москве работает 305 эвакуаторов, 155 из них правительство Москвы взяло в лизинг. На них работают водители ГКУ "АМПП". Остальные принадлежат компаниям, выигравшим тендер - ООО "Сервис-Интегратор" (50 машин) и ООО "Мосгорлогистик" (100 машин).

Платная эвакуация действует в Москве с сентября 2013 года. За перемещение легкового автомобиля на спецстоянку водитель должен заплатить от 3 до 27 тысяч рублей в зависимости от массы машины. Если авто простояло на стоянке более суток, то за каждый следующий день хранения придется отдать 1 тысячу рублей. Сам штраф за неправильную парковку составляет 3 тысячи рублей.

Чтобы забрать свой автомобиль со штрафстоянки, необходимо получить разрешение на возврат в одном из офисов Московской административной дорожной инспекции (МАДИ). Для этого необходимы водительское удостоверение, полис ОСАГО и свидетельство о регистрации автомобиля. После этого с разрешительной документацией и документами на машину ее можно будет забрать на спецстоянке. Там же, на штрафстоянке, нужно оплатить эвакуацию и хранение. 3 тысячи рублей штрафа за неправильную парковку можно отдать в офисах МАДИ, через кредитные организации, а также дистанционно - через интернет-банк Сбербанка, портал городских услуг и терминалы QIWI.

Отметим, что в июне 2014 года столичные власти запустили услугу оповещения автомобилиста по SMS о том, что его машина эвакуирована.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать