24 ноября 2014, 19:20
Фото: M24.ru/Евгения Смолянская
"Администратор московского парковочного пространства" должен ежедневно отправлять на московские штрафстоянки не менее 1328 машин, чтобы окупиться. Эксперты отмечают, что у государственных эвакуаторщиков высокие тарифы, поскольку им нужно покрывать расходы на содержание администрации, а частные напрямую заинтересованы в том, чтобы эвакуировать как можно больше машин.
"В госорганизациях есть масса дополнительных расходов на содержание начальства и прочие вещи. Если мы строим службу эвакуацию как абсолютно коммерческую, то попадаем в дурацкую ситуацию, когда эвакуаторщики заинтересованы в увеличении количества эвакуируемых автомобилей", - пояснил в эфире радиостанции "Москва FM" главный специалист Международного института развития Алексей Скопин.
По мнению аналитика, необходимо разрешить эвакуировать только те машины, которые действительно создают помехи движению. Иначе эвакуаторщик "будет выслеживать любую жертву, чтобы выполнить план".
Как сообщают "Известия", данные о количестве эвакуируемых машин приводятся в ответе главы департамента экономической политики Максима Решетникова на запрос депутата Александра Агеева. В документе указано, что большая часть полученных денег в "Московском паркинге" идет на работу диспетчерского центра, лизинг, общехозяйственные расходы и зарплату эвакуаторщиков. "Рабочий день у эвакуаторщика 8 часов, - отметил Скопин. - На эвакуацию одной машины уходит примерно 2 часа. В день одному эвакуаторщику необходимо эвакуировать 4 машины. При этом зарплата у них 3-4 тысячи рублей в день, а в месяц 50-60 тысяч рублей".
Большую часть эвакуируемых автомобилей составляют легковые машины с мощностью двигателя 80-120 лошадиных сил. Всего в месяц эвакуируется 41180 автомобилей этой категории. В среднем один эвакуатор увозит 116 таких машин в месяц, принося в казну "Московского паркинга" 604,2 тысячи рублей.
Ссылки по теме
Отметим, в ноябре в Госдуме разработали законопроект, в котором четко прописано, какой момент можно считать началом эвакуации автомобиля. Также в законопроекте предложили ввести штрафы для инспекторов за отказ вернуть машину владельцу до начала эвакуации. Для должностных лиц они составят до 20 тысяч рублей.
Согласно другому законопроекту Госдумы, эвакуировать автомобили смогут только сотрудники ГИБДД, а частные фирмы в этом участвовать не будут. Депутаты предлагают правительству определять единый порядок принудительной эвакуации и устанавливать тарифы.
Добавим, оплатить эвакуацию и хранение машин на штрафстоянках можно будет с помощью единого транспортного портала. Единый транспортный портал планируется открыть уже в декабре. Чтобы воспользоваться сервисом, автомобилисту нужно будет ввести номер машины на портале, а программа определит, на какой стоянке находится авто, и сформирует штрафную квитанцию. Портал будет интегрирован с платежными сервисами. Пока не решено, придется ли водителю платить комиссию за оплату штрафа.
Платная эвакуация действует в Москве с сентября 2013 года. За перемещение легкового автомобиля на спецстоянку водитель должен заплатить от 3 до 27 тысяч рублей в зависимости от массы машины. Если авто простояло на стоянке более суток, то за каждый следующий день хранения придется отдать 1 тысячу рублей. Сам штраф за неправильную парковку составляет 3 тысячи рублей.
Чтобы забрать свой автомобиль со штрафстоянки, необходимо получить разрешение на возврат в одном из офисов Московской административной дорожной инспекции (МАДИ). Для этого необходимы водительское удостоверение, полис ОСАГО и свидетельство о регистрации автомобиля. После этого с разрешительной документацией и документами на машину ее можно будет забрать на спецстоянке. Там же, на штрафстоянке, нужно оплатить эвакуацию и хранение. 3 тысячи рублей штрафа за неправильную парковку можно отдать в офисах МАДИ, через кредитные организации, а также дистанционно - через интернет-банк Сбербанка, портал городских услуг и терминалы QIWI.
Отметим, что в июне 2014 года столичные власти запустили услугу оповещения автомобилиста по SMS о том, что его машина эвакуирована.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.