12.11.2014
00:03

просмотров2735

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Автомобили, Связь, Транспорт

Официальные организации:
Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы

Метки:
штраф, оплата услуг, штрафстоянки, онлайн-услуги, Алина Бисембаева, единый транспортный портал, АМПП

Распечатать

Оплатить эвакуацию автомобиля можно будет через интернет

"Утро": Оплатить эвакуацию авто можно будет с помощью единого портала

Оплатить эвакуацию и хранение машин на штрафстоянках можно будет с помощью единого транспортного портала, рассказал M24.ru источник в Центре организации дорожного движения (ЦОДД). Услуга, скорее всего, будет доступна с момента запуска сайта. Как сообщила M24.ru замруководителя департамента транспорта Алина Бисембаева, единый транспортный портал планируется открыть уже в декабре.

Чтобы воспользоваться сервисом, автомобилисту нужно будет ввести номер машины на портале, а программа определит, на какой стоянке находится авто, и сформирует штрафную квитанцию. Портал будет интегрирован с платежными сервисами. Пока не решено, придется ли водителю платить комиссию за оплату штрафа.

Рассчитываться за эвакуацию и хранение своих машин через интернет москвичи, возможно, будут уже в этом году, пояснил источник в ЦОДД. "В декабре единый транспортный портал будет запущен в базовом режиме", – сообщила M24.ru заместитель руководителя департамента транспорта Алина Бисембаева, не уточнив, какие сервисы будут включены в базовый режим. Сегодня оплатить услуги эвакуации можно только наличными на спецстоянках в терминалах "Элекснет".

Между тем, как пояснила пресс-секретарь Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) Ольга Дыгало, если машина была эвакуирована, то личный визит водителя в офис инспекции все равно понадобится. "Нужно получить разрешение на возврат машины, а для этого - представить оригиналы документов. К тому же на самом разрешении ставится специальная отметка, подтверждающая его подлинность", – отметила Ольга Дыгало.

История вопроса

Платная эвакуация действует в Москве с сентября 2013 года. За перемещение легкового автомобиля на спецстоянку водитель должен заплатить от 3 до 27 тысяч рублей в зависимости от массы машины. Если авто простояло на стоянке более суток, то за каждый следующий день хранения придется отдать 1 тысячу рублей. Сам штраф за неправильную парковку составляет 3 тысячи рублей.

Чтобы забрать свой автомобиль со штрафстоянки, необходимо получить разрешение на возврат в одном из офисов Московской административной дорожной инспекции (МАДИ). Для этого необходимы водительское удостоверение, полис ОСАГО и свидетельство о регистрации автомобиля. После этого с разрешительной документацией и документами на машину ее можно будет забрать на спецстоянке. Там же, на штрафстоянке, нужно оплатить эвакуацию и хранение. 3 тысячи рублей штрафа за неправильную парковку можно отдать в офисах МАДИ, через кредитные организации, а также дистанционно – через интернет-банк Сбербанка, портал городских услуг и терминалы QIWI.

Отметим, что в июне 2014 года столичные власти запустили услугу оповещения автомобилиста по SMS о том, что его машина эвакуирована.


По словам координатора проекта гражданских активистов "Движение" Андрея Филина, оплата услуг эвакуации через сайт будет удобна автомобилистам, которым нужно срочно оплатить эвакуацию, наличных при себе нет, а банкомат рядом со спецстоянкой не работает. Филин отметил, что важно к моменту запуска услуги отладить систему обработки платежей. "В системе у сотрудников штрафстоянки оплаченная эвакуация должна появиться моментально. Иначе из-за сбоя в банковских процедурах все потеряет смысл", – сказал Филин.

По его словам, также на едином транспортном сайте должна быть возможность следить за движением эвакуатора с автомобилем. "Иначе может появиться ситуация – автовладелец приехал на спецстоянку, а эвакуатор еще нет, потому что поехал очень длинным путем", – отметил он.

Вице-президент Федерации автовладельцев России (ФАР) Дмитрий Клевцов сказал, что на портале следуют объединить все сервисы по парковке и эвакуации в Москве, чтобы не путать автомобилистов. По его словам, идеальным вариантом была бы налаженная система удаленной оплаты. "Но это возможно, только если нарушение правил парковки фиксировалось бы автоматическими системами фотовидеофиксации".

Напомним, единый транспортный портал объединит в себе все официальные транспортные ресурсы столицы, в том числе, parking.mos.ru, troika.mos.ru, транспортные сервисы на сайте госуслуг. Кроме того, на портале будет работать киоск, в котором можно скачать мобильные приложения для iPhone, Android и Windows Phone. Например, "Парковки Москвы", где можно оплатить стоянку, или "Транспорт Москвы", где можно пообщаться с водителем, зная только его государственный номер. Кроме того, власти запустят там собственный пробочный сервис.

Майя Соерова, Марина Курганская, Дарья Миронова

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть