04 марта, 2015

Миллионы гаджетов на iOS и Android бессильны перед новым вирусом FREAK

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Александр Авилов

Миллионы гаджетов Apple и устройств на Android беззащитны перед вредоносной программой FREAK. К такому выводу пришли специалисты Университета Джонса Хопкинса. С помощью этой программы злоумышленник перехватывает канал связи и получает полный доступ к передаваемой информации. Также из-за этого может снизится качество связи.

Как работает FREAK и какими способами можно защитить свой гаджет, в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал эксперт по кибербезопасности компании Group-IB Артем Артемов.

"Это не совсем вирус, это так называемая freak-атака. Клиент со своего телефона открывает какой-либо сайт и запрашивает ключ шифрования. В этот момент ключ шифрования подменяется хакером. Пользователь думает, что установлено шифрованное соединение, а на самом деле весь его трафик прослушивается человеком, который находится посредине", – пояснил он.

Аналитик отметил, что шифрованный трафик используют правительственные и банковские сайты, порталы госуслуг и платежные системы.

Эксперты также отмечают, что низкий уровень защиты гаджетов Apple и устройств на Android обусловлен стандартами США в области кибербезопасности. В Америке производители гаджетов специально занижали уровень защиты, чтобы спецслужбам легче было вести слежку. "На заре 1990 годов американские власти дали рекомендацию использовать шифрование таким образом, чтобы спецслужбы тоже могли следить за трафиком. Сейчас хакеры могут этим воспользоваться", - отметил Артемов.

Эксперт рассказал, как подстраховаться пользователям гаджетов: "Лучше не пользоваться платежными системами и сайтами банков с телефона хотя бы ближайшие две недели. Увидеть эту атаку невозможно". Он также посоветовал обновлять программное обеспечение на телефонах и компьютерах.

Добавим, Mail.Ru Group сегодня обнародовала свое исследование, согласно которому больше половины россиян когда-либо подвергались атакам хакеров. Это говорит о безответственном отношении россиян к интернет-безопасности, считают эксперты.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика