Москва 24

25 июня 2013, 09:52

Осенью пройдет массовая проверка военных билетов категории В

Фото: ИТАР-ТАСС

Председатель Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин.

Старшеклассники скоро будут сдавать вступительные экзамены. Что делать, если молодой человек не попал в вуз, что будет с ним?

− Отсрочка предоставляется до поступления в вуз и до 1 октября беспокоить не должны. Если не поступил, то после 1 октября придет повестка в военкомат.

Правда ли, что по достижении 18-летнего возраста осенью придет повестка уже с конкретной датой, когда и куда явиться с вещами?

− С вещами сразу не может быть, потому что молодой человек сначала должен пройти медицинское освидетельствование. Это очень важно, потому что состояние здоровья может измениться даже через неделю. Поэтому всех подряд в армию не отправляют. Конечно, есть спорные моменты, касающиеся медицинской комиссии и освидетельствования. Здесь нужно учитывать один немаловажный фактор – заключение о категории годности, которое действует в течение одного года.

Немножко наивный вопрос, но как в военкомате узнают, что я не поступил в вуз?

− В военкомат вызываются все. Когда молодой человек приходит по повестке в военкомат, у него потребуют справку. Если он поступил в вуз, ему в военно-учетном столе вуза выдается справка по приложению 2, на основании которой в военкомате дают отсрочку.

Какие главные плюсы наличия военной кафедры в вузе?

− Если он будет служить, то в звании офицера. Вот самый главный плюс, который следует учесть. То есть сказать, что он точно не будет служить, нельзя, потому что у него есть контракт и его готовят как военного запаса. И эти сборы вводят не чтобы хлебнуть армейской жизни, а для того, чтобы они реально освоили военную технику. Раньше их именовали "пиджаками", потому что приходили после военной кафедры и ничего не знали, не умели, в отличие от кадровых военных, которые заканчивали военные учебные заведения. Однако освобождение на пять лет дается всем, независимо от наличия военной кафедры, если специальность, на которую поступает молодой человек, аккредитована. То есть шестизначное значение специальности должно находиться в приложении к аккредитации. При этом нужно обратить внимание на срок аккредитации, чтобы она была на весь период обучения в вузе.

Расскажите о массовой проверке всех, кто в последние три года получил военный билет с категорией В, которая начнется осенью этого года.

− Законность выдачи военных билетов проверяют регулярно. То есть проверяют дела, вызывают молодых людей, и происходит это каждые полгода или даже каждые три месяца. Поэтому ничего страшного нет для тех, кто законно получил военный билет, то есть проходил обследование и являлся в военкомат. У остальных такие документы очень часто изымаются, и молодые люди могут даже получить реальный срок за нарушение действующего закона.

Как проверяют подлинность билета?

− Когда военкомат освидетельствует молодого человека, помимо его карты, в отношении которой могут направить запрос, есть ли такой диагноз или нет, существует единая электронная база, в том числе и в поликлиниках. Молодой человек направляется в медучреждение, где он проходит обследование и подтверждает диагноз. Помимо этого, он может быть направлен повторно в другое медучреждение в Москве, что встречается очень часто при возникновении сомнений в болезни.

Что пишется в повестке в таком случае?

− Вызван для уточнения данных воинского учета.

Если ребенок инвалид, то с 2014 года его освобождают от армии насовсем, а не на три года?

− Во-первых, данная практика действует начиная с 2005 года. Для инвалидов, действительно, есть нововведение, которое действует уже больше года – это возможность прохождения медицинского освидетельствования заочно. Когда инвалид освобождается от призыва, то больше вызову не подлежит. А освобождается он на основании справки медико-социальной экспертизы, которую предоставляет в военкомат.

Если отец или мать – пенсионеры или имеют какую-то степень инвалидности, то сын будет служить в шаговой доступности в Москве или Московской области.

− Есть такая норма при тяжелом материальном положении семьи. Например, многодетная семья или кто-то из родителей инвалиды. Это позволяет молодого человека призывать в соседние субъекты Российской Федерации. То есть, например, если он из Москвы, то призван будет в Московскую область. Но при наличии свободных мест.

В армию начнут призывать с любым видом плоскостопия и варикозным расширением вен. Всем будут давать категорию В, чтобы не было головной боли и массовых обращений в суды. Это правда?

− Сейчас принимают новое расписание болезней, и проект уже давно размещен на сайте министерства обороны. Можно ознакомиться также и на сайте военной коллегии адвокатов в разделе "законодательство". Например, убрали из этого расписания болезней плоскостопие второй степени с артрозом второй стадии. Любая гипертоническая болезнь теперь освобождает от призыва. Есть изменения по неврологии, психиатрии и психоневрологии.

При варикозном расширении вен?..

− По варикозному расширению вен и хронической венозной недостаточности можно проконсультироваться по телефону горячей линии военной коллегии адвокатов с медицинским специалистом: 8 (495) 626-46-42.

Вчера мои коллеги побывали в военной части под Серпуховом. Меню вчерашнего обеда: суп-лапша с курицей, салат овощной "летняя фантазия", мясная запеканка, булочка с маком, компот, чай или какао с молоком. Просто сказка... Что сейчас происходит с призывом и какие самые частые жалобы и обращения к вам?

− Самые частые жалобы от студентов, которые еще не сдали диплом, но уже имеют повестку на отправку в войска. Например, сдача назначена на 29 июня, а повестка уже на начало июля. А бывает, что их пытаются отправить служить до сдачи диплома. Такие решения незаконны, нужно не бояться отстаивать свои права. Некоторые не ходят вообще по таким повесткам. Однако здесь нужно помнить, что повестка законная, пока решение не оспорено и не отменено судом. Проще доказать, что молодой человек невиновен, в порядке гражданского судопроизводства, нежели потом доказывать свою невиновность в порядке уголовного преследования, когда возбудят дело. Поэтому к повесткам крайне серьезно надо относиться и занимать активную позицию по отстаиванию своих прав.

Вопрос от слушателя. У сына родовая травма – небольшая хромота. Кто и как должен определять, годен он к службе или нет?

− Если это хромота, то это связано с опорно-двигательной системой и последствиями ее заболеваний, и в данном случае поможет врач-хирург. Нужен хирург, невролог и ортопед-травматолог, чтобы оценить это заболевание. Ортопед оценивает нарушение двигательной активности суставов, чем эта хромота вызвана. Если это неврологическая симптоматика, то врач-невролог должен провести обследование и выявить, что это за травма или заболевание и какие последствия оно несет.

Вопрос от слушателя. Внуку скоро 18 лет, а мне 84 года. Если он станет моим опекуном, освободят ли его от армии?

− Освободят только в том случае, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону. Если есть родители, то содержать обязаны они. В данном случае военкомат легко установит наличие этих лиц. Для этого нужна справка с места жительства о составе семьи. Даже если у него мать на пенсии, то все равно она обязана содержать своего престарелого отца. В данном случае можно получить освобождение при условии, если мать сама нуждается в постоянном постороннем уходе.

Можно ли, учась в одном вузе, дважды взять академический отпуск без угрозы призыва?

− Нельзя. Допускается только однократное предоставление академического отпуска, срок обучения при этом должен увеличиваться не более чем на один год.

Государственная организация по закону имеет право требовать справку из военкомата, а должны ли это делать частные организации?

− Любой работодатель согласно Трудовому кодексу обязательно проверяет документ воинского учета. Они должны проверить, состоит ли он на учете или нет. Если не состоит, то обязаны направить в военкомат.

Можно ли со второго курса вуза без военной кафедры перейти в другой вуз с военной кафедрой без потери года? Зачислят ли его на кафедру?

− Без проблем. Зачислят или нет – это дело вуза, конкурса и состояния здоровья молодого человека. Потому что даже с незначительными ограничениями, с которыми молодой человек годен к службе по призыву, он может быть не годен к обучению на военной кафедре. Поэтому нужно все это выяснить и переходить приказом о переводе. То есть отчислен переводом, принят переводом. В данном случае право на отсрочку сохранится.

Вопрос от слушателя. Подросток профессионально занимается спортом и хочет пойти в спортивные военные роты. Как туда можно попасть?

− Он может написать заявление на имя начальника отдела, военного комиссара и приложить документы, которые у него есть. Данное пожелание будет рассмотрено. Но решение будет принято только при отправке в часть.

Вопрос от слушателя. Подросток попал в аварию, в итоге удален желчный пузырь. Годен ли он к прохождению воинской службы, учитывая отсутствие инвалидности?

− Инвалидность здесь совершенно ни при чем. Отсутствие резекции после удаления желчного пузыря по любым основаниям является освобождением от призыва. Это категория годности В. Необходимо предоставить документы и направление на УЗИ, которое покажет, что желчный пузырь действительно удален.

Если призывник больше 6 месяцев живет за границей, то согласно закону его не могут призвать. Однако мы нигде не можем найти этот закон и постановление, подскажите.

− Это федеральный закон о воинской обязанности и военной службе. На сайте военной коллегии адвокатов в разделе "законодательство" можно с ним ознакомиться. Молодые люди обязаны состоять на воинском учете, за исключением постоянно проживающих, то есть больше 6 месяцев, за пределами Российской Федерации. Даже если он ехал учиться на 8 месяцев, при предъявлении документов его снимают с учета. Причем иногда даже могут снять с учета после предоставления этих документов родителями.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать