Москва 24

26 июля 2018, 10:35

Новые авто можно будет регистрировать у дилеров

Фото: портал Москва 24/ Александр Авилов

Госдума приняла закон о передаче права на регистрацию новых машин компаниям-производителям и автодилерам. Предполагается, что он вступит в силу со следующего года.

Авто можно будет зарегистрировать сразу при покупке в салоне. Однако для этого необходимо, чтобы тот получил статус "специализированной организации" и был включен в специальный реестр. Сотрудники смогут проверять регистрационные данные, передавать документы в ГИБДД и даже изготавливать номера. Регистрация автомобиля у автодиллера будет платной.

При этом ГИБДД будет только присваивать сам номер – комбинацию из цифр и букв. Знаки, которые надо повесить на авто, выдадут в салоне, рассказал Депутат Игорь Лебедев.

Закон не отменяет и возможности зарегистрировать новый автомобиль по старинке, лично обратившись в ГИБДД. Заявление также можно подать в электронном виде.

Автосалоны не будут завышать цены на новую услугу, считает автоэксперт Игорь Моржаретто:

"Смысла нет завышать цену многократно, потому что сейчас постановка на учет – это не тот мучительный процесс, который был 15-20 лет назад. Сейчас записался через госуслуги и приехал в отведенное время. В столице и других городах это занимает максимум два часа. /.../ Те диллеры, которые получат возможность в соавторстве с ГАИ выдавать номера, будут иметь преференции перед конкурентами только при условии, если стоимость услуги будет сравнима с тем, что водитель получает в ГАИ", – рассказал Моржаретто радиостанции "Москва FM".

По правилам, водитель обязан возить с собой свидетельство о регистрации транспортного средства. Кроме того, документ должен быть с печатью ГАИ и подписью сотрудника. Теперь не совсем понятно, кто будет выдавать этот документ водителю на руки, – отметил Игорь Моржаретто. По мнению автоэксперта, либо свидетельства будут возить курьеры, либо их будут присылать по почте. Но в последнем случает необходимо отменить обязанность возить этот документ с собой.

Одновременно с принятием закона о регистрации депутаты приняли решение разработать законопроект о проведении аукционов по продаже "красивых номеров", передает "Интерфакс". Работать над документом будет комитет по транспорту, совместно с правительством.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать