14 июня, 2018

В Госдуме предложили оплачивать коммунальные платежи по частям

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/ Александр Щербак

Россиянам могут разрешить оплачивать коммунальные платежи по частям. В Госдуме предлагают дать потребителю право самому выбирать, за какие пункты в квитанции перечислять деньги.

Сейчас управляющая компания делит поступивший платеж поровну между всеми услугами. Получается, что если человек не смог или не захотел платить, например, за воду, у него возникает долг сразу по всем позициям.

Автор инициативы, депутат Алексей Куринный уверен, что нынешняя система работает не в интересах людей. Как рассказал депутат, законопроект заключается в том, что плательщик, оплачивая коммунальные услуги, может указать за какую услугу он платит в зависимости от ее качества или ориентируясь на финансовые возможности.

Год назад глава Минстроя Михаил Мень рассказал, что задолженность россиян за жилищно-коммунальные услуги достигла 645 миллиардов рублей. По сравнению с 2016 годом эта цифра выросла более чем в два раза.

Специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин уверен, что проблема в высоких платежах за капитальный ремонт: "Ранее, до введения пункта оплаты за капитальный ремонт, собираемость платежей была 96-98 процентов. Сегодня она достигает, по некоторым оценкам, 60-80 процентов". Однако Крохин выразил сомнение, что Госдума поддержит этот законопроект, потому что это серьезным образом повлияет на бюджет управляющих компаний.

Исполнительный директор национального центра "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева, рассказала радиостанции "Москва FM", что россияне уже сегодня могут платить за коммунальные услуги отдельно. Правда для этого нужно связываться с банком или единым информационно-расчетным центром.

Напомним, с 1 июня в России действует новая форма платежной квитанции за услуги ЖКХ. Теперь в документе более подробно расписаны обязательные платежи, размер долгов и штрафов.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика