Москва 24

Экономика

11 января, 17:04

Рубль стал самой недооцененной валютой мира – The Economist

Фото: depositphotos/ valphoto

The Economist считает рубль самой недооцененной валютой мира. Такие выводы журнал сделал на основе так называемого "Индекса Биг-Мака".

"Индекс Биг-Мака" – неофициальный способ определения паритета покупательной способности. Чтобы его посчитать, эксперты сравнивают цены на один и тот же гамбургер в разных странах мира, затем, опираясь на полученные данные, определяют покупательную способность денег.

Согласно исследованию рубль недооценен на 70% по сравнению с долларом. На данный момент в России Бик-Мак стоит около полутора долларов, в то время как в США – 5,5.

К такому исследованию можно относиться серьезно, несмотря на его шутливый характер, – уверен начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. Однако "Индекс Биг-Мака" не учитывает, что в цену гамбургера входит не только стоимость ингредиентов, но и затраты на рекламу, доставку и производство продуктов, – разных странах эти расходы сильно различаются, отметил Осадчий.

Между тем, многие эксперты считают, что Индекс может дать представление об уровне жизни в стране.

"К "Индексу Биг-Мака" и прочим более научным показателям расчета паритета покупательской способности в разных странах нужно относиться очень осторожно. В принципе он дает представление о стоимости жизни для человека, у которого есть фиксированная сумма в долларах, в разных странах мира. Намного интересней смотреть, сколько Биг-Маков может купить человек, живущий в той или иной стране на среднюю зарплату. Здесь получается, что норвежцы могут покупать их тысячами, а граждане России – сотнями", – объяснил экономический обозреватель "Москвы FM" Денис Елаховский.

Однако главный вывод "Индекса Биг-Мака" правильный, – считает финансовый аналитик Владимир Рожанковский. По его словам, российская валюта действительно сильно недооценена.

"Сейчас по рублю действует трехфакторная эргонометрическая модель. В целом ситуация следующая: при нефти 60 долларов за баррель нефти сорта Brent без геополитики и санкций справедливый курс рубля – примерно 58 рублей за один американский доллар. При нефти 65 долларов – 54 рубля за доллар. Все, что мы имеем сверху – это коэффициент-поправка по санкциям и геополитике. Если речь идет об этом, то рубль действительно недооценен. Он будет оценен справедливо лишь в случае улучшения внешнеполитической конъюнктуры", – рассказал Рожанковский радиостанции "Москва FM".

Среди других наиболее недооцененных валют, согласно Индексу: украинская гривна, турецкая лира и аргентинский песо. И лишь в трех странах мира Биг-Мак стоит дороже чем в США: в Швеции, Норвегии и Швейцарии.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика