Москва 24

Общество

09 октября, 13:23

В мире набирают популярность кислородные продукты

Фото: depositphotos/Syda_Productions

После вручения Нобелевской премии за научное открытие о важности кислорода, в мире начали набирать популярность кислородные продукты.

Престижный научную премию за изучение реакции клеток на присутствие кислорода получили американцы Уильям Келин, Грегг Семенца и британец Питер Джон Рэтклифф.

Благодаря этому исследованию теперь стало ясно, как клетки взаимодействуют с кислородом и реагируют на его недостаточное содержание в организме.

"Открытие стало основой для создания инновационных лекарств от рака, инфаркта и инсульта", – рассказал в эфире радиостанции "Москва FM" биолог, ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Максим Скулачев.

Между тем курс специальной кислородной терапии в США уже стоит более тысячи долларов. Кроме того, кислородные бары и магазины предлагают всевозможные товары от гипоксии. Например, кислородные коктейли, воду и косметику, обогащенные кислородом, а также кислородные ванночки для ног.

Однако к подобным процедурам следует относиться с осторожностью, отметил Скулачев. "В большой концентрации кислород ядовит для организма", – напомнил он радиослушателям.

Нобелевская премия в области физиологии и медицины присуждается 109 раз. Лауреатами стали, в том числе, два наших знаменитых соотечественика. Так, в 1904 году Иван Павлов был награжден за работу по физиологии пищеварения, а в 1908 году премию получил Илья Мечников за труды по иммунитету.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика