Москва 24

Общество

09 октября, 16:41

ФНС обнаружила несоответствие между доходами и расходами россиян

Фото: Москва 24/Евгения Смолянская

Налоговая служба обнаружила, что россияне тратят больше, чем официально зарабатывают. Об этом представитель ведомства сообщил на совещании, посвященном федеральной программе по легализации теневой заработной платы.

"Деньги в конвертах выплачивают как малый бизнес, так и крупные компании. Сейчас в "тени" работают около 15 миллионов наших граждан", – рассказала телеканалу "Россия 24" заместитель главы ФНС Светлана Бондарчук.

По словам чиновницы, эта проблема актуальна для всех регионов России. Поступления в бюджет зарплатных платежей меньше поступлений остальных налогов. При этом уровень официальной оплаты труда на предприятиях часто ниже минимального размера, который составляет 11 280 рублей в месяц.

Согласно бюджетному прогнозу на 2020-2022 годы, объем "серых" зарплат в России достигает 10 триллионов рублей в год. Аналогичную цифру озвучил и глава Минфина Антон Силуанов на заседании расширенной коллегии ведомства.

Между тем председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов отметил, что у ФНС есть все инструменты для выявления нарушителей. Он считает, что ведомству нужно лучше работать.

Ранее опрос ВЦИОМ показал, что более половины россиян (53%) винят государство и работодателей в существовании "серых" зарплат. При этом 69% работающих рассказали, что у них официальная оплата труда. Около 10% граждан получают деньги только в конвертах, а 12% – по смешанной ("серой") схеме. В то же время треть опрошенных признались, что готовы отказаться от "белой" зарплаты, если работодатель повысит ее на 10-15%.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика