Москва 24

Технологии

08 октября, 15:48

РЖД рассматривают варианты строительства трассы ВСМ из Москвы в Петербург

Фото: Москва 24/Евгения Смолянский

РЖД рассматривают варианты строительства трассы высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) из Москвы в Санкт-Петербург.

Пока разрабатываются доказательства целесообразности капиталовложений, учитывая изменения в экономике произошедших за десять лет. Предполагается, что ВСМ пройдет рядом с Великим Новгородом: через особо охраняемые природные зоны либо в обход них. Пока затраты на строительство оцениваются в сумму около 1,5 триллиона рублей.

По словам экономиста Дениса Ракши, это исключительно инфраструктурный проект, который не подразумевает получение прибыли.

Добраться из Москвы в Санкт-Петербург по ВСМ можно будет за два часа – это вдвое быстрее, чем на "Сапсане". Часть экспертов считает, что с появлением ж/д магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом исчезнет за ненадобностью воздушное сообщение между двумя городами.

Однако с таким мнением не согласен эксперт-аналитик Европейского железнодорожного агентства Роман Мюнге. "Проект слишком дорог для реализации. Нет никакого смысла тратить на него огромные деньги", – отметил он в эфире радиостанции "Москва FM".

Сейчас в России нет подобных высокоскоростных железнодорожных магистралей. В последние годы в качестве первого проекта РЖД готовили направление Москва – Казань. Однако в середине апреля стало известно, что президент Владимир Путин одобрил проектирование магистрали в Петербург, поскольку эта дорога более востребована. При этом отмечается, что вопрос по первому проекту окончательно не решен, специалисты продолжат его изучать.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика