02 октября, 2018

Эксперты оценили новые ограничения торговли спиртным

Поделиться в социальных сетях:

Фото: depositphotos/ Nomadsoul1

Минздрав поддержал новые ограничения торговли спиртным. Глава ведомства Вероника Скворцова предлагает дать продавцам право отказывать в продаже алкоголя нетрезвым покупателям. Также Скворцова одобрила возможное увеличение возраста покупателей до 21 года.

Руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев поддерживает эту инициативу. По его словам, подобная практика успешно действует в западных странах, в том числе, в Британии, Дании, Финляндии, Австралии и Новой Зеландии.

Похожие инициативы Минздрав уже озвучивал в прошлом году, в том числе на слушаниях в Совете Федерации. Однако тогда большинство сенаторов выступило против ограничений.

В законопроекте не был решен ключевой вопрос – как сотрудники магазинов будут определять степень опьянения. Никаких разъяснений от ведомства не поступило и в этот раз. По словам врача-нарколога Дмитрия Вальчука, только врач может точно определить трезвый человек или нет.

Для определения степени опьянения также можно использовать алкотестеры, считает Максим Черниговский, директор Клуба профессионалов алкогольного рынка. Но в этом случае необходимо оснастить всех продавцов такими приборами, что в масштабах нашей страны сделать это невозможно.

Если позволить продавцу определять степень опьянения "на глаз", то это вызовет неадекватную реакцию со стороны некоторых покупателей. По словам эксперта по правовым вопросам Алексея Петропольского, магазинам начнут угрожать так называемые "потребители-экстремисты".

Ранее в Госдуме предложили запретить продажу алкоголя в магазинах на открытых полках. Как и в случае с сигаретами, депутаты хотят поместить спиртное либо в отдельные залы, либо на закрытые прилавки.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика