Новости

01 августа 2018, 14:10

Детей необходимо отвлекать от компьютера и смартфона – Минпросвещения

Фото: depositphotos/ diego_cervo

Министерство просвещения разработало рекомендации по борьбе с интернет‐зависимостью и зависимостью от интернета и гаджетов.

Родителям школьников советуют не разрешать своим детям играть в видеоигры более трех часов в сутки. Кроме того, ни в коем случае нельзя отвлекать школьников от компьютера едой, предупреждает ведомство.

Специалисты советуют договориться с ребенком и даже прописать все правила использования гаджетов. При это следует сделать жизнь школьника интересной и без компьютера. Взрослые также сами не должны показывать детям дурной пример и проводить много времени перед экраном.

По мнению психолога Анастасии Булгаковой, интернет и гаджеты мешают нормальной социализации ребенка.

"Это огромная опасность, которая стоит сейчас перед нашими детьми. Из-за них во-первых – развивается гиподинамия, во-вторых – ухудшается зрение. В-третьих – подростки привыкают к виртуальному общению, к виртуальной жизни. Тем самым у них сокращается личное общение и они отвыкают от нормального общения друг с другом. Кроме того, снижается чувство эмпатии, они превращаются в роботов. Интернет-зависимость – это огромная опасность для детей и подростков", – объяснила Анастасия Булгакова в эфире радиостанции "Москва FM".

Психиатр Виктор Ханыков в интервью ТАСС заявил, что нахождение более трех часов в сутки перед экраном может привести к компьютерной зависимости.

"Три часа в день – это даже много. И надо бы сделать меньше, если мы говорим об игровом пространстве, а не просто об использовании компьютера. Если ребенок будет три часа в день играть в компьютерные игры, то зависимость ему практически гарантирована. Это будет означать, что позитивные эффекты удовлетворения, эффекты успеха в компьютерных играх у него будет в десятки раз выше, чем позитивные моменты и успехи в жизни. Также важно, чтобы игры проходили не каждый день, чтобы это различалось в днях. Например, сегодня – компьютерные игры, завтра – спорт, послезавтра – картинная галерея и так далее", – считает Виктор Ханыков.

Как пояснили в Минпросвещения, рекомендации также позволят улучшить ресурсную базу для родителей и педагогов в обеспечении психологической безопасности детей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика