Москва 24

Общество

31 октября 2014, 00:01

В городских онкологических диспансерах начнут принимать иногородних пациентов

Фото: m24/Александр Авилов

С 2015 года городские онкологические диспансеры начнут оказывать помощь иногородним пациентам. Об этом M24.ru сообщил заместитель руководителя департамента здравоохранения Валерий Павлов. Расходы на лечение пациента компенсирует регион, откуда прибыл пациент.

"Раньше столичные медицинские учреждения не могли оказывать помощь иногородним пациентам с онкологией, поскольку наши поликлиники и больницы получали деньги из столичного бюджета. А эти средства выделяли только на лечение москвичей", - рассказал Павлов. Передача с 2015 года финансирования медицинских услуг в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) позволит лечить иногородних онкологических больных в Москве, а потом компенсировать затраты из бюджета региона, откуда прибыл пациент.

"Фактически медицинские учреждения получат дополнительный источник дохода, - отметил замруководителя департамента здравоохранения. – Ранее они не оказывали услуг, а теперь будут получать за них дополнительные деньги их бюджетов других регионов".

Бюджетом города Москвы впервые предусмотрен трансферт МГФОМС в сумме 5,4 млрд. рублей на компенсацию затрат медицинским организациям города Москвы за оказание экстренной медицинской помощи незастрахованным и неидентифицированным гражданам до устранения угрожающего жизни состояния. Ранее такая помощь оказывалась учреждениями без возмещения затрат.

Теперь в МГФОМС будет вестись учет таких граждан, проверяться факт оказания им экстренной медицинской помощи и возмещаться понесенные расходы учреждению.

Взнос в Фонд обязательного медицинского страхования по неработающему населению, в первую очередь, школьникам и пенсионерам, составит 30 миллиардов рублей. Что касается высокотехнологичной помощи, то на эти цели с 2015 по 2017 год выделят по 2,7 миллиарда рублей ежегодно. Отметим, что всего на городскую программу здравоохранения в 2015 году выделено 190 миллиардов рублей.

Также сообщается, что питание для беременных могут сделать адресным с учетом доходов. "Многие женщины приезжают его получать, хотя на самом деле не нуждаются в помощи с пропитанием. А на эти цели выделено почти 5 миллиардов рублей", - отметила депутат Мосгордумы Ольга Шарапова. При этом раздачу "молочки" для детей планируется перенести из поликлиник на городскую аптечную сеть. "Это снимет нагрузку со столичных поликлиник", - добавил Павлов.

Отметим, что в связи с передачей финансирования медицинской помощи в ведение фонда ОМС, столичный бюджет больше не может позволить себе содержать неэффективные медицинские учреждения. В ближайшее время в Москве планируется начать укрупнение клиник - больницы будут объединять, создавая современные медицинские центры, располагающие всеми необходимыми отделениями. Эффективность работы больниц будет проверять специальная комиссия, в состав которой войдут как главврачи, так и представители общественных организаций. В рамках реорганизации системы здравоохранения Москвы планируется закрыть 28 медицинских учреждений и сократить 7,5 тысяч человек.

Технологическая реформа московской системы здравоохранения позволит сократить сроки пребывания больного в стационаре примерно в три раза. За счет этого освободится до 30% больничных коек.

По словам заммэра столицы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, в Москве планируют оставить, 35 "тысячекоечных больниц", которые будут работать в системе ОМС.


Дарья Миронова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать