Москва 24

22 сентября, 2015

Московские педагоги создадут "народные" школьные учебники

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Столичные учителя могут создать "народные учебники" по всем школьным предметам, рассказала m24.ru официальный представитель департамента информационных технологий Елена Новикова. Электронные пособия будут формироваться по принципу "Википедии", где каждый педагог сможет внести свой вклад в изучение предмета или отдельных тем.

"Учителя будут писать эти учебники с нуля, мы предоставляем только сам каркас, в который они уже будут добавлять свои статьи. И каждый педагог имеет право внести в тексты свои дополнения и исправления по любой теме", – пояснила Новикова.

По ее словам, сейчас уже пишется "народный" учебник по биологии, а в ближайшее время учителя начнут работу и над другими предметами.

Как работают электронные учебники

"Преимущество такого ресурса в том, что его можно читать практически бесконечно. Каждую тему там можно изучить сначала в общем, а затем углубляться в какие-то отдельные нюансы. Кроме того, это позволит собрать всю важную и интересную информацию в одном учебнике", – рассказала пресс-секретарь ведомства.

Собирать школьные "Википедии" педагоги будут в рамках "контент-марафона", организованного IT-департаментом и городским методическим центром, который стартовал в столице 20 сентября 2015 года. Помимо участия в составлении электронных учебных пособий, педагоги могут посоревноваться в искусстве проводить уроки.

"Они могут загрузить в городскую образовательную платформу свои материалы, которыми пользуются во время занятий. Это касается, как текстов и графики, так и голосований, тестов и других интерактивных инструментов", – отметила Елена Новикова.

Материалы в городской образовательной платформе Фото: департамент информационных технологий

По ее словам, это позволит лучшим преподавателям поделиться знаниями. хитростями и даже авторскими методиками со своими коллегами. Сейчас заглянуть в хранилище могут учителя 50 образовательных учреждений столицы, принимающие участие в тестировании электронных учебников. В конце 2015 года все материалы загруженные преподавателями станут доступны для скачивания коллегам из всех московских школ, а в последствии – ученикам и их родителям.

Кроме того, "контент-марафон" позволит наполнить учебными материалами саму городскую образовательную платформу. "Мы предполагаем, что она должна стать в итоге похожа на магазин Google или AppStore. Только скачивать там можно будет учебные материалы. Добавлять свой контент туда смогут и книгоиздатели", – рассказала Новикова.

Участвовать в "Контент-марафоне" может любой московский учитель. Заявить свои материалы на конкурс можно авторизовавшись в единой платформе образовательных материалов (uchebnik.mos.ru) с помощью учетной записи электронного дневника и журнала. Затем нужно выбрать подходящую категорию и загрузить файлы с методиками в хранилище.

Победителями станут учителя, разместившие больше всего качественных материалов и получившие самые высокие оценки от пользователей. Все материалы проходят предварительную модерацию авторитетным жюри.

Как оценивают работу учителей и учеников

"Контент-марафон" будет бессрочным. Первые промежуточные его итоги планируется подвести 20 ноября 2015 года. В будущем лучшие авторы материалов будут определяться в конце каждого учебного года.

Напомним, с октября 2015 года для московских учителей будут открыты курсы повышения квалификации в сфере информационных технологий. В этом году будут запущены около 40 модулей по 13 направлениям: "Робототехника", "Школьные пресс-центры", "Лаборатория новых образовательных технологий", "Виртуальные музеи", "Школа новой экологии" и другие. В частности, учителя смогут обучиться 3D-технологиям и пройти курсы по созданию видеоматериалов.

Уже сейчас учителя могут записаться на курсы по робототехнике, созданию мобильных приложений.

Сюжет: Образование в Москве

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика