Москва 24

Общество

18 ноября 2014, 18:03

Электронные амбулаторные карты введут во всех округах в 2015 году

"Интервью": Алексей Хрипун рассказал, как работает ЕМИАС

Электронная амбулаторная карта появится в каждом округе столицы в начале 2015 года, рассказал в интервью телеканалу "Москва 24" глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

"До конца этого года мы начинаем массовое внедрение этого сервиса в работу Единой медицинской информационной системы. И надеемся, что с помощью департамента информационных технологий в начале 2015 года мы внедрим этот сервис в нашу работу", - сказал Хрипун.

Он напомнил, что первая электронная амбулаторная карта была введена в Диагностическом центре №6. Это позволило вывести из оборота порядка 200 бумажных документов, которые использовали врачи.

"Электронная амбулаторная карта - это привычная для нас карта, но только в электронном виде, где фиксируется все: и история заболевания, и обращения, и поводы, и результаты обследования, и результаты лабораторных каких-то методов исследования", - отметил Хрипун.

Кроме того, в эту карту заносятся подробная история заболевания - чем человек болел в детстве и зрелом возрасте, к каким врачам обращался, какие назначения были выполнены.

Работа ЕМИАС

По словам главы департамента, гражданин может посмотреть свою карту в поликлинике на мониторе у врача, в регистратуре, а также получить ее на электронном носителе или "твердую" копию.

"В перспективе мы рассчитываем, что у пациентов, для которых это важно, будет возможность через личный кабинет зайти в систему и увидеть свою электронную карту. Хотя гораздо важнее увидеть эту карту врачу или врачебному сообществу", - сказал Хрипун.

Что же касается возможной утечки информации, то вопросом безопасности данных постоянно занимается департамент информационных технологий.

"Это отдельная тема, над которой департамент информационных технологий работает постоянно и очень внимателен к ней. Есть закон об охране персональных данных. И здесь мы не испытываем никаких проблем. Наши коллеги весьма компетентны в этом вопросе. И они все делают правильно", - подчеркнул Хрипун.

Напомним, что в 2011 году департаментом информационных технологий совместно с департаментом здравоохранения была создана Единая медицинская информационно-аналитическая система города Москвы (ЕМИАС). Ее задача - сделать государственные медицинские услуги более качественными и доступными.

С помощью ЕМИАС можно записаться к врачу в инфомате поликлиники, через интернет, а также используя бесплатное мобильное приложение. По данным на 10 апреля к системе было подключено 589 медицинских учреждений. Через инфоматы на прием к врачу записались более 20 миллионов пациентов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика