10 января, 2014

В столичных поликлиниках, школах и театрах улучшат качество связи

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

Операторы "большой тройки" смогут поставить оборудование для улучшения качества сотовой связи в 210 городских учреждениях Москвы, в том числе в парке Горького, выставочном центре "Манеж", театре на Таганке, Доме музыки, Московском мюзик-холле, а также Дарвиновском музее. Об этом M24.ru сообщил источник в столичном департаменте информационных технологий. Среди зданий, выбранных для установки новых базовых станций, насчитывается также около 60 поликлиник, 20 колледжей, порядка 30 больниц и диспансеров практически по всему городу. В список попали также 4 школы.

Больше всего оборудования "большая тройка" сможет разместить в Восточном округе – там выделено 106 адресов, за ним следует центр – 36 адресов, 13 зданий выделено на севере столицы.

В IT-департаменте отметили, что список госучреждений был утвержден в конце 2013 года. В ведомстве подчеркнули, что установка дополнительных базовых станций - одна из основных мер по улучшению качества связи в городе. В пилотной зоне на севере столицы, организованной московскими властями в середине прошлого года, было уже установлено порядка 60 новых базовых станций в госучреждениях, торговых и офисных центрах Северного округа.

ОАО "МТС" начало сотрудничество с департаментом информационных технологий по установке базовых станций в городских зданиях еще в прошлом году, отметил пресс-секретарь компании Дмитрий Солодовников. По его словам, для установки базовой станции, кроме приглашения от города, требуются еще согласования с Роспотребнадзором и Роскомнадзором. Процесс установки станции занимает порядка полугода, таким образом, сотовая связь в зонах, прилегающих к госучреждениям, может улучшиться к лету 2014 года. При этом одна станция, в зависимости от модели, ландшафта и используемых частот, может покрывать радиус от 300 метров до 15 км.

Согласование установки станций в учреждениях здравоохранения или образования ничем не отличается от аналогичной процедуры в других зданиях. "В России крайне строгие безопасности в том, что касается уровня электромагнитного излучения для элементов сети мобильной связи. Максимально допустимое излучение значительно ниже, чем у телевизионных передатчиков или, например, СВЧ-печей",−рассказал Солодовников. Поэтому, во словам представителя МТС, базовые станции на зданиях поликлиник, школ и колледжей нисколько не отразятся на здоровье посетителей. Солодовников добавил, что сотовые компании также просят при строительстве зданий изначально предусматривать места размещения базовых станций и упростить доступ операторов в жилые дома.

В компании "Мегафон" отметили, что работа по установке базовых станций оператора в городских учреждениях началась в прошлом году и будет продолжена с новым списком адресов. А в пресс-службе "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") рассказали, что сейчас специалисты компании изучают список объектов и прорабатывают возможность размещения в них своих базовых станций.

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский отметил, что появление нового перечня зданий, куда можно будет установить дополнительные базовые станции, – очень важный шаг по улучшению качества связи в Москве. "210 адресов − это для столицы солидная цифра, а поликлиники с колледжами − прекрасное решение, с точки зрения инфраструктуры",− полагает эксперт. По его словам, в основном проблемы с соединением наблюдаются в спальных районах города, и расположенные там образовательные и медицинские учреждения идеально подходят для обеспечения бесперебойной связи. Напомним, сегодня в Москве установлено более 3 тысяч базовых станций сотовых операторов. Между тем столичные власти постоянно высказывают недовольство уровнем мобильной связи в городе. В начале прошлого года глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев оценил его на "три с минусом". В марте 2013 года выяснилось, что хуже всего мобильные телефоны принимают сигнал в центре Москвы – в районах Арбат, Тверской, Пресненский и Якиманка.

По словам Домбровского, теоретически базовые станции можно устанавливать и на жилых домах, но при согласии всех жильцов. "Одной жалобы достаточно, чтобы обязать операторов убрать свое оборудование из здания", − рассказал Домбровский. Из колледжей и поликлиник убирать станции по просьбам москвичей, скорее всего, не будут. Правда, администрациям учреждений предстоит объяснять, что установленное в здании оборудование совершенно безвредно, пояснил Домбровский.

Специалист по исследованию рынка ComNews Research Марина Коробкова полагает, что в основном базовые станции окажут влияние на качество связи в самих поликлиниках и колледжах, а также в близлежащих домах. Коробкова полагает, что в масштабе города 210 адресов – это незначительное количество. "Улучшения почувствуют те, кто либо посещает сами учреждения, либо живет рядом с ними",− пояснила эксперт.

Напомним, что мониторинг качества связи в городе ведется столичными властями с 2012 года. Стабильность соединения в округах проверяют сотрудники мобильной лаборатории – фургончика со специальным оборудованием для тестовых звонков. Кроме того, жители города могут оставлять сообщения о прерванных звонках и других проблемах на сайте IT-департамента и в приложении для смартфонов "Мобильная приемная", а также установить на свои смартфоны программу, отслеживающую разрывы соединения. Напомним, базовые станции также установлены примерно на 300 московских фонарях.

Дарья Миронова

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика