Москва 24

Общество

02 июня 2015, 00:03

На фонарях повесят плакаты против радиофобии

Фото: m24.ru/Колобаев Михаил

Фонарные столбы, на которых размещены базовые станции сотовых операторов, обклеят плакатами против радиофобии. Об этом M24.ru рассказали в пресс-службе департамента информационных технологий. Таким образом, власти хотят убедить москвичей в том, что антенны во дворах безопасны с точки зрения радиации. Кроме того, в конце июня-начале июля столица запустит специальную "горячую линию", позвонив на которую москвичи смогут узнать все о работе базовых станций.

"Дизайн наклеек согласован. Завершается создание "горячей линии" по вопросам безопасности базовых станций, номер будет указан на наклейках. При установке новых опор наклейки будут размещаться сразу при монтаже. Мы также подготовили информационные листовки для распространения в управах, префектурах и МФЦ города", - пояснили в пресс-службе ДИТ.

В среднем сотовые операторы устанавливают в столице порядка 1000 базовых станций в год, однако фактическое количество зависит от операторов. Телефон новой "горячей линии" - 8 495 539 29 29

История вопроса

С марта столичный Роспотребнадзор начал замерять в квартирах москвичей уровень излучения от антенн сотовых операторов. Так ведомство отреагировало на увеличение числа обращений горожан, жалующихся на плохое самочувствие после установки базовых станций на крышах жилых домов. Операторов о рейдах не предупреждают.

Проект по улучшению качества сотовой связи в столице стартовал в 2011 году. It-департамент запустил приложение, отслеживающее перебои на линии при разговорах абонентов, а также открыл "горячую линию" по приему жалоб на помехи. В декабре 2014 года столичные власти поддержали решение Минкомсвязи РФ разрешить установку базовых станций на крышах жилых домов. В 2014 году операторы "большой тройки" установили свои антенны в 106 городских учреждениях - театрах, поликлиниках и школах.

Кроме того столичные власти запустили информационную кампанию против радиофобии. В префектуры и управы отправили памятки о том, что такое базовые станции.


Менеджер по связям с общественностью столичного филиала сотового оператора "Мегафон" Павел Ларин пояснил, что с момента коммерческого запуска сети столичный "МегаФон" использует опоры двойного назначения на МКАДе.

"Порядка 20 объектов освещают дорогу и несут на себе оборудования для обеспечения качественной голосовой связи и мобильного интернета. Два года назад тема размещения базовых станций в плотной городской застройке на опорах двойного назначения получила новый импульс. Сегодня около 400 таких конструкций используются в столице и области, мы прогнозируем рост этого показателя в два раза в ближайшие два года", - пояснил Ларин.

Фото: департамент информационных технологий

Руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Дмитрий Солодовников пояснил, что МТС уже нескольких лет устанавливает в Москве базовые станции на столбах двойного назначения, и оборудования работает на нескольких сотнях столбов освещения, расположенных вдоль основных магистралей, МКАДе и трассах к аэропортам.

"Сейчас количество пользователей смартфонов и интернета активно растет, поэтому мы заинтересованы в расширении емкости сети для повышения качества услуг, и в 2015 году намерены установить еще несколько сотен базовых станций на опорах двойного назначения в Москве", - пояснил он.

Пресс-секретарь ОАО "Вымпелкома" (Билайн") Анна Айбашева отказалась назвать точное число базовых станций на опорах освещения. "Но безусловно, мы используем и планируем использовать их для точечного улучшения покрытия", - отметила Айбашева.

Руководитель энергетической программы Гринпис Владимир Чупров отметил, что влияние излучения от мобильного телефона и антенн на человека масштабно не изучено.

"Есть фобии, связанные с электрическим полем. Известно, что оно формируется возле розетки и на расстоянии 3 см от проводов, если включен бытовой прибор. Однако влияние мобильного телефона и антенн еще до конца не изучено", - пояснил он.

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский поддерживает размещение листовок на фонарных столбах с базовыми станциями. По его словам, нужно бороться с радиофобией населения.

"Излучение мобильной антенны ничтожно, его нельзя сравнить с излучением от радиоантенны. Так, если радиовещательная антенна излучает от 1 до 5 киловатт, то мощная антенна оператора мобильной связи может излучать максимум 15 ватт", - пояснил Домбровский. - Антенна посылает сигнал на мобильный телефон, а телефон отражает его обратно. Излучение от самого телефона составляет порядка миливатта".

По словам эксперта, в будущем антенны все ближе "подойдут" к абонентам. Чем больше базовых станций размещено и чем ближе они к абоненту, тем меньше мощность у антенны телефона и выше безопасность.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать