01 июля, 2016

Разделение сиамских близнецов: врач рассказал подробности сложнейшей операции

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

В Москве прошла операция по разделению сиамских близнецов. В настоящее время они находятся в стабильно тяжелом состоянии, их реабилитация может занять минимум несколько месяцев, впереди им предстоят еще несколько операций. Подробности m24.ru рассказал заведующий отделением детской торакальной хирургии Филатовской больницы Александр Разумовский.

Выводы делать рано

Часть кишечника близняшек не была включена в питание, после операции органы должны заработать по-новому. У детей нет передней брюшной полости, сейчас там отверстия, которые прикрыты специальными материалами, врачи ждут, пока кожа растянется. Впереди близняшек ждет еще одна или даже несколько операций по закрытию дефектов.

"Первое, что приходит на ум – закрыть брюшную стенку. Хотелось бы закрыть ее сразу раз и на всегда, но может так случиться, что мы закроем ее временно, они поживут так какое-то время, подрастут, адаптируются к объему, который они получили и мы уже сделаем окончательную операцию. Но пока об этом рано говорить", – пояснил m24.ru Разумовский.

Врачи оценивают состояние девочек стабильно тяжелым - в соответствии с операцией, которая была выполнена. "Если бы они чувствовали себя прекрасно, это было бы просто удивительно. Конечно, очень тяжело: им нужно приспособиться к тому, что было сделано, они перенесли очень тяжелую 10-часовую операцию. Их внутренние органы полностью переделаны – мы сшили желчные пути, разделили кишечник и это конечно травма", – сказал он журналистам.

Медлить было нельзя

У одной из девочек также наблюдался врожденный порок сердца, она меньше первой размером, до разделения ей уже делали операцию на сердце. Кроме того, до у нее не работали почки, после второй операции они полностью включились в процесс. Эти органы были в порядке у обеих, однако одна девочка ходила "по-маленькому" за двоих. Изначально, специалисты планировали подождать, пока близняшки подрастут, однако врачи решили не медлить с операцией.

"Да, мы хотели. Но один из детей остановился в развитии. Она не мочилась, у нее был низкий уровень сахара. И мы приняли решение, что лучше их сейчас разделить, чтобы потом они адаптировались к внешнему миру сами, своими силами.Одна из них совершенно нормальная, крупная такая. Другая из-за порока сердца остановилась в развитии и наши специалисты они поняли, что крупная близняшка отбирает у нее все силы", – продолжил Разумовский.

Врачи предполагают, что от близняшки с врожденным пороком можно ожидать больше проблем, она физически гораздо слабее. Однако на данном этапе сложно составить какой-либо прогноз.

"Например, у этих детей был сросшийся перикард, то есть у них была общая сердечная сорочка. И нам пришлось разделять грудь и разделять эту сорочку, и мы фактически проникали в полость сердца. Это тоже риск: там может накапливаться жидкость. Пока мы, слава богу, не видим какой-то беды, которая требовала бы чего-то срочного", – продолжил хирург.

Близняшки находятся в бессознательном состоянии, врачи вводят им специальные препараты, которые не дают концентрироваться на болезненных ощущениях. Это также важно, чтобы защитить психику маленьких пациентов. Несмотря на то, что дети находятся в реанимационном отделении, родители могут их навещать, однако Разумовский подчеркнул, что в них сейчас совершенно нет нужды.

"Для меня выздоровление – это когда они будут дома, в семье. И мать не будет нуждаться во врачебной помощи. Я думаю, что в лучшем случае это займет несколько месяцев", – уверен врач.

Кроме того, девочке с врожденным пороком сердца предстоит еще одна операция. Оперативного вмешательства хватит на то, чтобы прожить еще несколько месяцев или даже лет. Но в дальнейшем ей потребуется радикальная операция.

Состояние прооперированных сиамских близнецов пока тяжелое

При разделении врачам Филатовской больницы пришлось разделить печень, которая была у близняшек всего одна. Разделенный орган функционирует нормально у обеих девочек.

"Печень – это сильно кровоснабжаемый орган и при его разделении можно получить сильные кровопотери. Но мы накладываем клипсы, используем аргонно-плазменную коагуляцию – это такой инертный газ, который позволяет заваривать большую раневую поверхность. И когда мы уже закончили разделение, то на поверхность печени была наложена очень эффективная современная пленка, которая полностью закрывать раневую поверхность", – сказал Разумовский.

Кроме Москвы, операции по разделению сиамских близнецов проводились в Санкт-Петербурге, был один случай, когда похожую операцию провели врачи в Ташкенте, правда, в самые сложные случаи оперируют в столице. Каждое разделение сиамских близнецов очень индивидуально. Иногда операцию проводят на уже взрослых людях, иногда – на новорожденных. В некоторых странах до сих пор встречаются взрослые неразделенные близнецы. В России же, если такие рождаются – их всегда разделяют.

Сиамские близнецы общим весом более пяти с половиной килограммов появились на свет в Новосибирске, врачи принимали роды с помощью кесарева сечения. Перед разделением одной из девочек провели операцию на сердце. Близняшек разделили 28 июня в детской городской клинической больнице № 13 имени Н.Ф. Филатова, операция шла более 10 часов, ее проводили 20 специалистов.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика