Москва 24

Законы

22 сентября 2015, 11:38

Госдуме предложили запретить продажу алкоголя лицам моложе 21 года

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

В Госдуме рассмотрят законопроект о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года. Сейчас его продажа и употребление разрешены с 18 лет, сообщает "Российская газета".

Как отмечают авторы законопроекта, подобная мера поможет оградить общество от "ранней алкоголизации молодежи". При этом опрос ВЦИОМ показал, что почти 80 процентов россиян считают запрет на продажу алкоголя до 21 года эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко уже поддержала эту инициативу. "Предложение депутатов и сенаторов о повышении возраста для разрешения приобретения спиртных напитков мне кажется разумным", – сказала она.

Ранее сообщалось, что москвичам в проекте электронных референдумов "Активный гражданин" предложат проголосовать, нужно ли повысить минимальный возраст, с которого можно будет покупать алкоголь.

Идею повысить возраст для продажи спиртных напитков предложила Общественная палата. Она уже заручилась согласием семи регионов, в том числе Тульской области, Хабаровского края и Республики Крым. "В столице этот вопрос должны решить сами москвичи", – заявил m24.ru глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Сторонники инициативы ссылаются на западный опыт. Так, например, в США алкоголь можно купить только с 21 года. С 20 лет крепкий алкоголь продают в Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии и Японии. Самые жесткие правила в Индии: в ряде штатов нельзя покупать и употреблять алкоголь до 25 лет. А вот в Великобритании и Франции, как и в России, спиртное можно купить с 18 лет, а в Италии с 16.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать