Москва 24

Новости культурного мира

09 июля, 2013

Лия Ахеджакова отмечает юбилей

Лия Ахеджакова. Фото: ИТАР-ТАСС

Во вторник, 9 июля, празднует юбилей Лия Ахеджакова. Народной артистке России исполняется 75 лет. Она наиболее запомнилась зрителям своими ролями в фильмах "Ирония судьбы, или С легким паром", "Служебный роман", "Небеса обетованные", "Мамы", "Изображая жертву" и многих других.

Лия Меджидовна родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске в театральной семье. Ее отец, Меджид Салехович, был главным режиссером Русского государственного драматического театра имени А.С. Пушкина Республики Адыгея в Майкопе, а мать, Юлия Александровна, - ведущей актрисой этого же театра.

В 1956 году будущая актриса приехала в Москву и попробовала поступить в театральные вузы, но в результате подала документы в Московский институт цветных металлов и золота, где проучилась полтора года. Затем поступила в институт театрального искусства имени А.В. Луначарского (ГИТИС), который окончила в 1961 году.

Еще студенткой, в 1960 году, она была принята в труппу Московского театра юного зрителя в амплуа травести. В ТЮЗе актриса 16 лет играла девчонок, мальчишек и персонажей-зверей. Среди лучших ее ролей того периода: Тараска Бобунов "Будьте готовы, Ваше высочество!" по Льву Кассилю, ослик Иа-Иа "Винни-Пух и его друзья" по Александру Милну, Женька "Мой брат играет на кларнете" по Анатолию Алексину, а также Бабушка в спектакле "Я, бабушка, Илико и Илларион" по одноименному роману Нодара Думбадзе.

Лия Ахеджакова в спектакле "Мой брат играет на кларнете". Фото: ИТАР-ТАСС

Дебют Ахеджаковой в кино состоялся в 1973 году в картине "Ищу человека" по книге Агнии Барто. После этого она стала регулярно появляться на экране. Но наиболее ярко ее талант проявился в фильмах Эльдара Рязанова. За роль секретарши Верочки в фильме "Служебный роман" она в 1979 году была удостоена Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. А роль Елены Малаевой в фильме "Гараж", как вспоминал Эльдар Рязанов, они вместе со сценаристом Эмилем Брагинским писали специально для Ахеджаковой.

В 1977 году актриса перешла в труппу театра "Современник", к режиссеру Галине Волчек, где работает до сих пор. На сцене театра она с успехом сыграла множество разноплановых ролей, среди которых Света в пьесе "Квартира Коломбины" Людмилы Петрушевской, Маргарита Мостовая в "Стене" Александра Галина, Рахель-Лея Голд в "Трудных людях" Йосефа Бар-Йосефа, Варвара в "Мелком бесе" Федора Сологуба.

Лия Ахеджакова в спектакле "Селестина"

Играя в театре Ахеджакова продолжала сниматься в кино. В 1991 году за роль Фимы в фильме "Небеса обетованные" Эльдара Рязанова она получила премию "НИКА" в номинации "Роль второго плана". По результатам опроса журнала "Советский экран" Ахеджакова была названа лучшей актрисой 1991 года.

Среди недавних киноролей актрисы ‑ официантки фильме Кирилла Серебренникова "Изображая жертву", Анна Сергеевна в драме Павла Лунгина "Ветка сирени", Виктория Павловна в альманахе "Четыре возраста любви", Баба‑Яга в сказке "Книга мастеров", Светлана Семеновна в кинопроекте "Мамы".

Сейчас Лия Ахеджакова выходит на сцену в драме по книге Евгении Гинзбург "Крутой маршрут" и спектакле по пьесе Николая Коляды "Селестина" в театре Соверменник.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика