Москва 24

Происшествия

13 марта, 2013

Полицейские вымогали 150 тысяч у своего водителя

Фото: ИТАР-ТАСС

Оперативники московского Управления собственной безопасности (УСБ) задержали своих коллег, вымогавших деньги у водителя-полицейского. Как стало известно M24.ru, по данным следствия, двое сотрудников УВД вымогали 150 тысяч рублей у водителя подразделения. За эти деньги кадровики обещали не увольнять со службы водителя, имеющего судимость. Сами задержанные пока отказываются от дачи показаний, заявляя, что не нарушали российского законодательства.

В поле зрения сотрудников УСБ сотрудники отдела кадров попали в конце января этого года. Тогда водитель обратился к сыщикам за помощью и рассказал, что кадровики узнали о его судимости. Несмотря на это обстоятельство, водитель был принят на службу в правоохранительные органы, хотя, согласно ст. 29 Федерального закона "О полиции" ("Ограничения, обязанности и запреты, связанные со службой в полиции"), полицейский не может находиться на службе, если имел ранее судимость, в том числе снятую или погашенную.

Как пояснил сыщикам потерпевший, кадровики вызвали его на беседу и объявили, что в ближайшее время он может быть уволен за нарушение закона "О полиции". При этом полицейские-вымогатели пояснили, что он может и остаться на службе, если, конечно, заплатит за молчание. Свою услугу они оценили в 150 тысяч рублей. В противном случае они обещали, что о судимости узнает вышестоящее руководство.

Как рассказал M24.ru один из оперативников УСБ, во время неоднократных личных встреч и телефонных переговоров была достигнута договоренность, что 150 тысяч рублей должны быть переведены несколькими траншами на электронный кошелек. Только после получения всей суммы кадровики обещали забыть о судимости своего коллеги.

Во вторник 12 марта водитель перечислил первый транш в размере 30 тысяч рублей, о чем незамедлительно сообщил своим сослуживцам по телефону. Сразу после этого кадровики были задержаны в своих служебных кабинетах. Оба были доставлены в Следственный комитет по Москве для допроса, где им было объявлено, что против них возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на мошенничество" (ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ). В ближайшее время следствие планирует выйти в суд с ходатайством об избрании меры пресечения для задержанных полицейских в виде заключения под стражу.

Екатерина Карачева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика