Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Памятник русскому писателю Ивану Тургеневу может появиться по адресу улица Остоженка, дом 37. Об этом m24.ru рассказал председатель комиссии при Мосгордуме по монументальному искусству Игорь Воскресенский. В феврале комиссия также рассмотрит возможность установки монументов дважды герою Советского союза летчику Сергею Грицевцу и советскому военачальнику Василию Маргелову.

"На рассмотрение комиссии подали заявку на создание памятника Ивану Тургеневу. Несколько лет назад уже поступало аналогичное заявление на установку этого монумента, проект был утвержден, но процесс как-то затянулся. Он может появиться в районе дома на Остоженке, где часто бывал писатель", – сказал глава комиссии.

Он отметил, что источник финансирования по-прежнему не определен, и пока неизвестно, будут ли использованы муниципальные средства или памятник станет подарком городу. Заявление будет рассмотрено на ближайшем заседании комиссии по монументальному искусству 11 февраля. Кроме этого, в Мосгордуму были направлены и другие предложения.

"К нам также поступили заявки на установку памятника первому дважды герою Советского союза летчику Сергею Грицевцу во Внуково, советскому военачальнику Василию Маргелову на улице Поликарпова. Есть предложение на создание памятника чувашскому культурному просветителю Ивану Яковлеву на улице Большая Полянка",– пояснил Воскресенский.

В 2013 году вопрос установки памятника Ивану Тургеневу на Остоженке уже обсуждался. Тогда в пресс-центре Центрального административного округа сказали, что для установки памятника великому русскому писателю необходимо расширить площадь музея "Дом И. С. Тургенева" и сделать соседний сквер его частью.

Дом по адресу Остоженка, дом 37 был построен в 1819 году титулярным советником Д. Н. Федоровым на пустовавшей после пожара 1812 года земле. Деревянный особняк представлял собой типичный образец московской застройки того времени. В 1840-1850 годах в нем жила мать писателя Варвара Тургенева. Иван Сергеевич часто гостил у нее, а в повести "Муму" описал события, произошедшие именно в этом доме. В апреле 2007 года особняк был передан Государственному музею А.С. Пушкина для создания музея И.С. Тургенева.

Никита Щуренков, Анатолий Федотов

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика