Москва 24

20 февраля, 2017

Закон о туризме разработают в Москве

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

Закон о туризме разработают в Москве. Об этом m24.ru рассказал председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов. Нормативный документ о туристической деятельности в городе депутаты будут готовить с профильным департаментом спорта и туризма.

"Необходим комплексный городской закон о туристической деятельности в Москве. В городском законодательстве на данный момент большой пробел в плане нормативных моментов по туризму, поэтому нужно прописать условия развития туристической деятельности и другие аспекты. Сейчас будем разрабатывать его совместно с профильным департаментом спорта и туризма", – пояснил Щитов.

По его словам, подготовить законопроект планируют до конца 2017 года. "В ближайшее время будет подготовлена концепция законопроекта, а потом уже примемся за сам проект", — отметил депутат.

Глава департамента спорта и туризма Николай Гуляев пояснил m24.ru, что они обсуждали с депутатом вопрос создания городского закона о туризме, не уточнив подробностей.

Москва закрепила за собой место главного туристического центра России, доход столицы от туризма в 2016 году составил полтриллиона рублей. За последние шесть лет в развитии туристической индустрии Москвы произошли существенные изменения. В городе появились пешеходные зоны, качественные парки, велодорожки, пункты велопроката, мультиязычные указатели, парковки для туристических автобусов, бесплатные точки доступа Wi-Fi и многое другое. Число туристов, посещающих Москву, выросло на 40 процентов – с 12,8 миллиона в 2010 году до 17,5 миллиона человек в 2016 году. Жители российских регионов составляют 74 процента от общего числа туристов, посещающих Москву. На долю иностранцев приходится 26 процентов туристов. Причем туристы проводят в столице в среднем около 2,5 суток и тратят 6,5 тысячи рублей в день.

В 1990-х годах в Москве уже готовился законопроект о туристической деятельности. В документе говорилось об ускоренном развитии туристических услуг, сохранении исторического и культурного наследия столицы, обеспечении безопасности путешествующих. Предполагалось давать налоговые льготы субъектам туристской индустрии, лицензировать туристскую деятельность, а также содействовать развитию научно-исследовательской деятельности в данной области. Но документ так и не был принят. Сейчас туристическая деятельность в городе регулируется федеральным законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".


Член правления Российского союза туриндустрии Георгий Мохов считает, что в столице стоит принять отдельный закон о туризме. "Для такого огромного мегаполиса, как Москва, принимающего каждый год по 17 миллионов туристов, конечно, необходим норматив, который устанавливал бы территориальные нормы для развития самого туризма и предусматривал бы требования и льготы для предприятий, которые работают в этой сфере. Начиная с гидов-экскурсоводов и заканчивая гостиницами, которые работают в городе", – отметил эксперт.

По его словам, на практике федерального законодательства не хватает, чтобы регулировать развитие туризма в городе. "Слишком много специфических обстоятельств, касающихся конкретного города. Но, например, нельзя в городе установить какие-то нормы, ограничивающие права субъектов предпринимательства по сравнению с федеральным", – отметил он.

Мохов добавил, что в законе нужно уделить особое внимание нормам работы туристических компаний в городе. "Нормы, касающиеся льгот для туристических территорий и определение туристско-рекреационных зон, а также порядок функционирования и деятельности крупных объектов туристического показа. Это в региональном законодательстве и нужно утвердить, но это не простая задача", – подчеркнул собеседник m24.ru.

Художественный руководитель клуба "Живая история" и экскурсовод Елена Богачева считает, что в законе нужно также прописать стандарты работы экскурсоводов в городе. "Сейчас в городе работает огромное количество даже не дилетантов, а людей совершенно далеких от экскурсий, у которых совсем нет исторических знаний о Москве. Они наносят большой вред, особенно, работая с детьми и молодежью", – пояснил она.

По ее словам, городской закон должен улучшить доступность туристических объектов. "У нас сейчас большая часть дворцов и интересных мест Москвы заняты различными учреждениями, которые не доступны для проведения экскурсий. Было бы хорошо, если в законе прописали, что в таких исторических зданиях можно проводить профессиональные экскурсии, хотя бы изредка", отметила экскурсовод. – Неплохо было бы дать карт-бланш историческим экскурсиям не только для приезжих, но и для молодого поколения, которые плохо знают свой город".

На данный момент Москва готовится принять большое количество туристов на чемпионате мира по футболу в 2018 году. В связи с этим в городе планируется множество изменений для обеспечения комфорта гостей столицы. В частности, власти подготовят специальные экскурсии по спортивным объектам Москвы. В маршруты так называемого спортивного туризма могут включить стадионы и ледовые дворцы, бассейны или теннисные корты. Например, гостям покажут "Лужники", "Динамо" и "Открытие Арена", где на экскурсиях расскажут об истории спорта. Планируется разработать специальные туристические маршруты для болельщиков. Для фанатов также создадут единый бесплатный проездной билет, который будет действовать на городском транспорте и железной дороге за 18 часов до и после матча. Гости и болельщики смогут бесплатно воспользоваться городским общественным транспортом.


Анатолий Федотов, Евгения Кислая

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика