Москва 24

Общество

19 августа 2015, 18:01

Бархатный сезон: как сэкономить на отпуске и вернуться в детство

Фото: ТАСС/Константин Дудченко

В преддверии начала бархатного сезона колумнист m24.ru предлагает не переживать тем, у кого в этом году не хватает денег на привычную поездку в Турцию или Египет. Ведь это повод взять и съездить туда, где отдыхал ребенком и где, возможно, с тех пор ни разу не был, хотя желание такое возникало каждый раз, когда в руки попадались старые фотографии.

В последние годы, особенно среди москвичей, было модным отдыхать на пляжах Средиземного или Адриатического моря, в Турции, Хорватии или Черногории. А если ты ехал на юг России, значит, ты либо студент, либо очень беден. К сожалению или к счастью, прошли те времена, когда почти вся творческая интеллигенция бархатный сезон проводила в Коктебеле или в Новом Свете, когда в Сочи отдыхал каждый второй гражданин Советского Союза, когда не было страшно ездить в Абхазию и когда детей смело отправляли в детские лагеря Краснодарского края или Крыма.

Я порой удивляюсь, как мы жили раньше. Наши мамы, отправляя нас на Черное море, не задумывались о кишечных палочках в морской воде, о ротовирусах, вызывающих температуру под 40, о желудочно-кишечном гриппе. Мы, как беспризорники, копались в песке на пляжах Евпатории и плескались в бесконечно мелкой соленой воде. Кормили нас родители тем, что едят сами, руки каждые пять минут мы не мыли, и ничего с нами не было. Мы были такими счастливыми и беззаботными и с резиновым кругом через голову покоряли волны Черного моря. А наши родители добывали дешевые путевки, дефицитные продукты, одинаковые вещи, в которых мы выглядели как из инкубатора, но это было другое поколение...

Когда мы выросли, все поменялось. Отдых в Сочи резко подорожал, другие российские курорты после развала Советского Союза быстро пришли в запустение. Крым и Абхазия оказались в других странах, а местная инфраструктура по разным причинам стала даже хуже той, что была в советские времена.

И тут в жизни россиян появился турецкий сервис – недорогой, но удовлетворяющий всем потребностям постсоветского гражданина. Оказалось, что почти за те же деньги, которые мы оставляли в Крыму, можно было купить горящую путевку в Турцию в пятизвездочный отель, с браслетом "все включено" валяться на отдельном пляже в двух шагах от отеля, есть в неограниченном количестве и напиваться до состояния невесомости. Такой отдых между собой многие называли "поросячьим" или "овощным", но популярности это не убавило.

Еще через какое-то время, когда все поняли, что Турция – это лучшая таблетка для домохозяек и офисных работников, туда стали брать детей. Только в Турции уставшие от бытовой возни мамочки, пока их мужья дегустировали спиртные напитки VIP-бара, могли сбагрить детишек аниматорам, "выгулять" наконец-то свои лучшие наряды, получить тройную порцию загара, понежиться в спа-салонах и хотя бы раз в год почувствовать себя королевой.

"Утро": Поток российских туристов в Турцию сократился на 20%

Про юг России почти все забыли, и не удивительно. Ведь одной красотой природы сыт не будешь. Даже так: если ты едешь на Черное море, то ты либо романтик, либо студент, либо неудачник. Постепенно отдыхающие разделились на три категории: любители отдыха all inclusive, фанаты самостоятельных путешествий и ценители экзотики и активного отдыха.

Второе и третье лично меня привлекало больше, чем классический пляжный отдых в Турции или Египте. Ни от кого не зависеть и быть свободной, заниматься серфингом, изучать местную кухню, взять на прокат автомобиль покруче своего или мопед и посмотреть все спокойно, без толпы людей и навязчивого сервиса. В общем, быть не такой как все.

Свой отпуск в этом году я видела именно таким и юг России даже не рассматривала.

Но все изменилось, когда я взглянула правде в глаза и увидела реальные цены на "ленивый" отдых в Турции, на свободную и подвижную Черногорию, не говоря об итальянских курортах. Неделя в Турции с пятью звездами и "все включено" в рекомендуемых отелях на двоих человек выходит в сумму от 100 тысяч рублей.

Минимальная сумма самостоятельной поездки на берег Средиземного моря с проживанием в трехзвездочном отеле, завтраками и автомобилем – от 150 тысяч рублей. Это не касается кризисной Греции, но ехать сегодня страшновато.

С другой стороны, приличные отели Крыма, те, у которых отличные отзывы на TripAdvisor, стоят те же 100 тысяч, что и Турция. И в них можно так же, как и в Турции, сидеть на берегу моря, есть, пить и больше ничего не делать. Тогда, наверное, вы и не почувствуете разницы. Но если в том же Крыму забронировать отель попроще и не брать "все включено", то отдых там будет стоить 50 – 70 тысяч. Примерно такая же ситуация в Сочи, который еще недавно был одним из самых неоправданно дорогих курортов.

Получается, что на отдых в Турции, а тем более на европейских курортах обычному служащему необходимо будет откладывать по 10 тысяч рублей ежемесячно и тогда за год удастся накопить на неделю отдыха.

Но туристические агентства, чтобы не было простоя, предлагают все и сразу, и почувствовать себя королевой на турецких берегах можно хоть завтра, взяв тур в рассрочку, а потом отдавать, отдавать, чтобы стоя у плиты вспоминать ту неделю, когда вы ни о чем не думали...

Неудивительно, но этим летом гораздо меньше людей выбрало отдых в Турции, предпочитая наслаждаться природой на дачных участках, а любители экзотических стран вынуждены с неохотой довольствоваться Черногорией или Египтом.

Посмотрев на все эти цены, я вдруг вспомнила, как было хорошо и беззаботно отдыхать в Севастополе даже в самом скромном отеле, и пожалела, что до сих пор не была в Сочи, на Камчатке, не видела озеро Байкал и Карелию. Но ведь все в наших руках, и, если хотя бы на неделю мы перестанем быть чересчур привередливыми и решимся отказаться от стереотипов, мы станем чуточку моложе. Не так ли?

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать