Москва 24

Общество

16 июня 2016, 00:03

В Москве могут запустить постоянные беговые туристические маршруты

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

В российской столице могут запустить постоянные беговые туристические маршруты. Об этом m24.ru рассказал руководитель департамента национальной политики и туризма Владимир Черников. По его словам, в июле пройдут пробные беговые экскурсии в рамках Московского урбанистического форума 1 и 2 июля. По итогам первых забегов департамент может разработать постоянные туристические маршруты для бегунов. Под "бегом" подразумевают движение со скоростью 7-8 километров в час.

"У нас есть экскурсии на велосипедах – туристам гораздо проще так передвигаться по маршрутам. Экскурсии на бегу мы предложим туристическому сообществу. Может, кто-то подхватит, – пояснил Черников. – Такие экскурсии в первую очередь направленны на оздоровление, но нужно сделать их еще и познавательными, что не совсем просто".

Первые беговые экскурсии в Москве пройдут 1 и 2 июля в рамках Московского урбанистического форума. Первый туристический забег состоится в рабочем поселке "Усачевка" 1 июля в 20 часов. Место встречи – Библиотека имени Волошина (Новодевичий проезд, 10). Вторая экскурсия – по Шаболовке – запланирована на субботнее утро 2 июля: в 11 часов бегуны соберутся у Центра авангарда (Серпуховской вал, 24), а финишируют на Даниловском рынке. Особой спортивной подготовки не требуется: под "бегом" организаторы подразумевают движение со скоростью 7-8 километров в час, то есть чуть быстрее пешеходов, но медленнее спортсменов-любителей.

Идея экскурсий на бегу зародилась в Хорватии. Сейчас во многих мировых столицах и крупных городах, в том числе в Париже, Риме и Лондоне, туристам предлагается возможность осмотра достопримечательностей буквально "бегом". Как правило, сопровождают туристов квалифицированные тренеры, которые говорят на разных языках и знают все исторические места города. Благодаря такой пробежке, туристы не только успевают осмотреть большее количество знаменитых мест, но и приобрести стройную фигуру за время поездки.

В столице для любителей бега ежегодно проводится несколько массовых марафонов с участием всех желающих. Так 19 июня московские бегуны смогут принять участие в Красочном забеге, 16 июля попробовать себя в Ночном забеге и, конечно, преодолеть дистанцию в 10 или 42,2 километра на Московском марафоне, который состоится 25 сентября. Прошедший 15 мая полумарафон собрал 8 тысяч спортсменов, которые пробежали 21,1 километра по набережным Москвы. Таким образом, полумарафон стал самым массовым любительским забегом в истории российского любительского бега.


Член правления Российского союза туриндустрии Георгий Мохов считает, что беговые экскурсии будут интересны самим москвичам. "Я думаю, что экскурсии на бегу – развлечение больше для жителей Москвы, чем для приезжих. Но интересы у туристов разные, возможно, кто-то захочет пройти экскурсию по столице именно таким образом. В конце концов, пробежать через Красную площадь или Васильевский спуск никто не запретит", – пояснил эксперт.

По его словам, маршруты должны проходить через городские парки и природные территории. "Скорее всего, такие экскурсии будут более уместны в рекреационных зонах, чем в культурно-исторических. На Красной пощади надо постоять подольше, насладиться видами, тоже самое можно сказать про Полянку, Покровку или Маросейку", – подчеркнул он.

Мохов добавил, что беговые туристические маршруты можно сделать по аналогии с велосипедными, когда туристы переезжают от одной достопримечательности до другой. При этом нужно взвешено совмещать спорт и туризм. "Если экскурсоводу нужно будет что-то рассказывать на бегу, для этого нужна спортивная и дыхательная подготовка, а это может повредить качеству самой экскурсии", – заключил собеседник m24.ru.

Основатель школы правильного бега ILoverunning Максим Журило считает, что иностранные туристы позитивно оценят идею беговых маршрутов. "В первый раз я участвовал в беговой экскурсии в Барселоне несколько лет назад. Думаю, что иностранцы, приезжающие в центр Москвы, также захотят поучаствовать", – подчеркнул он.

По его словам, беговые экскурсии стали популярными во многих мировых столицах. "Такие сервисы есть в Париже, Нью-Йорке и даже в Киеве. В основном маршруты проложены через центр города по основным достопримечательностям, больше успеваешь посмотреть, плюс ко всему отличная тренировка, – отметил эксперт. – Люди двигаются перебежками от одной достопримечательности до другой, но гид и по ходу движения тоже рассказывает о городе".

Постоянные беговые туристические маршруты могут запустить в столице

В столичных парках также задумались над здоровьем горожан. Там планируется создать маршруты, где будут указано количество калорий, которые горожане потратят за время прогулки по ним. Пилотный проект планируют провести этим летом в "Сокольниках". В рамках эксперимента планируют сделать отметки вдоль проезда Сокольнического круга, протяженность которого составляет 800 метров.

Кроме того, в столице может появиться красная линия для туристов. Линия соединит основные достопримечательности города, чтобы гости столицы смогли обойти их, не прибегая к картам и помощи прохожих. Туристический маршрут может пройти, в том числе через Красную площадь, Храм Христа Спасителя, государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать