Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Юрий Белозеров

Московские власти рассматривают вопрос о развитии выездного тура в регионы Северного Кавказа. Об этом M24.ru сообщил глава департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников. По его словам, для столичных жителей можно организовать туры в Дагестан, на горнолыжный курорт Домбай в Карачаево-Черкесии, Минеральные Воды, Краснодар. По словам экспертов, москвичам могут быть интересны бюджетные туры и поездки на несколько дней.

"Это вопрос находится в серьезнейшей проработке. Мы понимаем, что должны гарантировать людям и комфорт, и безопасность. С Северным Кавказом мы пока не работаем так тесно, как с другими регионами, но заинтересованы в развитии выездного туризма для москвичей", - сказал Черников.

По его словам, из Москвы можно организовать туры в разные регионы Северного Кавказа. "Дагестан, Домбай, Минеральные Воды, Краснодар. Это может быть круглогодичный туризм: как летний, так и зимний. Все регионы должны быть заинтересованы в том, чтобы к ним приезжали туристы из Москвы, поскольку они готовы тратить деньги", - отметил чиновник.

Отметим, что до сих пор столица в основном занималась продвижением туров из других регионов в столицу. Город разработал более 200 туристических маршрутов. Власти привлекают операторов к участию в программах, рекомендуя им ценовые и другие условия туров. Туристические предложения активно рекламируются в СМИ и на билбордах.

Весной мэрия рекомендовала операторам предлагать трехдневные туры в Москве туристам, которые посещают в столицу проездом. Средняя цена тура – 8 тысяч рублей. По словам Черникова, властям удалось договориться с 10 крупными операторами, которые подключились к программе.

На заседании столичного правительства 9 июня глава департамента туризма заявил, что необходимо развивать уже популярные программы Москва–Санкт-Петербург, Москва-Золотое кольцо и более дальние направления из Москвы в Крым, на Байкал или Камчатку.

По статистике участников туристического рынка, в этом году самыми востребованными у москвичей направлениями для отдыха стали Крым и Сочи. Спрос на туры в Европу среди россиян упал на треть из-за скачка курса валют и общей экономической ситуации. Сама же Москва остаетсясамой популярной столицей стран СНГ. В прошлом году ее посетили 16,5 миллиона туристов.

Напомним, в 2010 году в России было учреждено ОАО "Курорты Северного Кавказа" для создания и развития туристического кластера, в который должны войти курорты на территории кавказских республик, Ставрополья и Краснодарского края. В том числе Каспийский прибрежный кластер в Дагестане, горнолыжные курорты Архыз и Приэльбрусье, нагорье Лагонаки в Краснодарском крае. В развитие Приэльбрусья, к примеру, планируется вложить 6 млрд рублей до 2020 года. На строительство курорта Ведучи в Чечне могут потратить 18 млрд рублей. Ряд экспертов сомневался в успехе проекта из-за вопросов безопасности и коррупционных рисков. Например, экс-главу совета директоров "КСК" Ахмеда Билалова в 2013 году уволили за срыв строительства олимпийских объектов в Сочи. Против него возбудили уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями". В итоге, бизнесмен, бывший депутат и сенатор уехал за границу.


Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе говорит, что для развития какого-либо туристического направления необходимо сформировать на него спрос. "Это делается с помощью маркетинга и рекламы. Например, люди еще с советских времен ездят на лечение в Минеральные Воды, но сегодня не хватает информации об уровне санаториев. Кроме того, на местах должны предлагать скидки для туроператоров", - сказала Ломидзе.

По ее словам, цена для туристов должна быть конкурентной. "Если мы говорим о более или менее массовом туризме, то стоимость поездки не должна превышать 35-45 тысяч рублей на человека с перелетом", - пояснила Ломидзе.

Вице-президент АТОР Илья Уманский добавил, что зимой у москвичей популярны горнолыжные туры в Приэльбрусье и Домбай. Кроме того, развивается горнолыжный курорт Архыз. "Есть туристические предложения в Дагестан, Чечню и другие республики, но говорить о сложившемся турпотоке нельзя. Поскольку это туристическое направление находится только на этапе становления, какие-то типичные цены назвать нельзя. На горнолыжных курортах номер на двоих человек стоит 2-3 тысячи рублей в сутки", - сказал Уманский.

По его словам, основная причина непопулярности туров на Северный Кавказ – опасения туристов, что там небезопасно. "Поездки в республики, как правило, организуются для группы туристов, у которой есть сопровождающие из местных. Они отвечают за все и знают ситуацию", - отметил Уманский.

Чтобы сделать какое-либо направление популярным у туристов, нужно заниматься его продвижением. "Необходимо разрабатывать новые турпродукты, возить туда прессу и специалистов туриндустрии, которые смогут предложить клиентам новые варианты поездки", - пояснил Уманский.

Председатель правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов отметил, что сейчас путешественники, как правило, самостоятельно организуют поездки на Северный Кавказ, не прибегая к услугам туроператора. "Объемы туристического потока на Северный Кавказ оценить сложно, но за последние пять - восемь лет они выросли. Что касается безопасности, то это задача принимающей стороны, которая должна обеспечить приезд и размещение туристов. Из Москвы невозможно организовать этот вопрос", - сказал Мохов.

По мнению эксперта, москвичей могут заинтересовать туры на Северный Кавказ на три-четыре дня во время праздников, на 21 день никто туда не поедет. Направление может быть популярным у московских туристов, прежде всего, из-за уникальной, красивой природы. "Но там есть объективные сложности: сложная транспортная доступность, недостаточное количество гостиниц, экскурсоводов и туристического транспорта", - заметил Мохов.

Член экспертного совета при комитете Госдумы по экономической политике Роман Терехин в свою очередь считает, что вопрос безопасности может и не сыграть решающую роль при выборе направления для отдыха, если регион предложит невысокие цены и приличные условия. "Поток туристов в Египет серьезно не сократился, несмотря на военный конфликт. В Ливию тоже продолжали ездить вскоре после возникновения проблем в стране. Таиланд со своими частыми природными катаклизмами привлекает немало российских туристов", - пояснил эксперт.

Руководитель отдела юридического аутсорсинга компании "Интеркомп" Наталья Куркина говорит, что лучше всего власти могут стимулировать развитие определенного туристического направления с помощью финансовой поддержки. "Например, дать налоговые послабления. Можно также договариваться с местными властями, чтобы они рекламировали свой регион московским туроператорам", - пояснила Куркина.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика