Москва 24

18 марта, 2015

Подмосковным водителям придется платить за снятие машин с эвакуатора

транспорт

18 марта, 2015

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Алексей Филиппов

Подмосковные автомобилисты, успевшие забрать свою машину с эвакуатора, должны будут заплатить половину тарифа на перемещение транспортного средства. Об этом M24.ru сообщили в Минтрансе области. Сейчас машину с погрузчика снимают в области бесплатно. Если власти примут поправки в правила эвакуации, то водителям придется платить 2250 рублей. Автовладельцы должны будут перечислить деньги в течение недели.

Вместе с машиной сотрудники службы эвакуации будут отдавать автомобилисту квитанцию для оплаты прибытия эвакуатора, погрузки и спуска автомобиля с платформы, рассказали в Минтрансе. Стоимость возврата автомобиля составит половину стоимости эвакуации. Сейчас перемещение легкового автомобиля в области стоит 4,5 тысячи рублей. Соответственно, заплатить за возврат машины придется 2250 рублей.

Новые правила планируется закрепить в областном регламенте эвакуации. "Проект постановления прошел первичную антикоррупционную экспертизу. Положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, не выявлено", - говорится в проекте поправок.

Согласно документу, "оплата расходов хозяйствующего субъекта, связанных с прибытием эвакуатора к месту задержания транспортного средства и выполнением погрузо-разгрузочных работ при приемке и возврате транспортного средства на месте задержания, осуществляется не позднее семи дней с момента возврата транспортного средства".

Вернуть с эвакуатора можно будет мотоциклы, мопеды, легковые авто и грузовики массой до 3,5 тонн. Спускать машину будут только после того, как сотрудник сотрудник ГИБДД, всегда присутствующий при эвакуации, подпишет письменное решение о прекращении работ. Водитель должен будет предъявить свидетельство о регистрации транспортного средства, права и страховку автомобиля. Во время спуска автомобиля с платформы автовладелец сможет проверить целостность пломб на дверях и сохранность имущества в салоне.

Кроме того, владельцы фур, отвезенных на подмосковные спецстоянки, теперь смогут перегрузить товар в другие машины. Они должны будут написать специальное заявление, после чего их допустят к фуре, а процесс перегрузки снимут на камеру.

В пресс-службе Министерства транспорта Московской области не смогли оперативно ответить на запрос M24.ru.

Отметим, что депутаты Госдумы разрабатывают проект поправок к федеральный Кодекс об административных правонарушениях. Согласно законопроекту, автовладельцы смогут гарантированно забрать свой автомобиль с эвакуатора бесплатно, если успеют подойти на место до начала движения погрузчика. Однако когда будет принят законопроект и когда он вступит в силу, пока не известно, пояснил M24.ru председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев.

В Московской области штраф за неправильную парковку составляет 1,5 тысячи рублей. Платная эвакуация в регионе действует с октября 2012 года. Перемещением автомобилей занимаются три компании-оператора: ООО "Ассортимент-Авто", ООО "ЯиЯ" и ООО "Оператор специализированных стоянок МО". Всего в области работает 87 эвакуаторов, а также 43 штрафстоянки. На сегодняшний день снять свою машину с эвакуатора автомобилисты Подмосковья могут бесплатно. Соответствующая норма записана с подмосковном законе "Об эвакуации". Если автомобиль все-таки увезли на стоянку, то один час хранения машины стоит 100 рублей в час. В Москве первые сутки на спецстоянке бесплатны, в Подмосковье такой льготы для автовладельцев нет. Столичные автомобилисты также могут забрать машину бесплатно с эвакуатора, если он еще не начал движение.

Осенью 2014 года в столице случилось несколько скандалов с водителями, которые запирались в автомобилях, чтобы не дать их эвакуировать и не платить за перемещение на штрафстоянку. Такие автовладельцы получили прозвище "паркмены". Самым известным среди них был Константин Алтухов, он провел в своем автомобиле на платформе эвакуатора более суток.


Вице-президент общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов"Алексей Дозоров считает, что введение платы за прибытие эвакуатора логично с точки зрения компаний, работающих в области. "Они тратят время и усилия, чтобы приехать и погрузить авто. Это естественно, что они хотят компенсировать свои затраты, тем более, что область не так компактна, как столица, где авто возвращают бесплатно", - отметил эксперт.

По его словам, хотя расходы на эвакуацию, включая приезд спецтранспорта, должны компенсироваться, их стоимость следует еще раз обсудить. "На мой взгляд, цена самой эвакуации в области слишком высокая. Цена услуги должна только покрывать расходы на перемещение, а не приносить прибыль", - полагает Дозоров.

Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов полагает, что плата за то, чтобы снять авто с эвакуатора – это неэффективная мера с точки зрения наведения порядка с парковкой на улицах. "Так можно постоянно стоять у какого-нибудь рынка, окруженного запрещающими знаками, ставить припаркованные под ними машины на эвакуатор и потом дожидаться владельца", - заметил эксперт.

Шкуматов напомнил, что сейчас многие регионы стали разрабатывать собственные нормативы по перемещения автомобилей. "Во всех городах и областях есть свои нюансы, и это смущает и путает автомобилистов. Поэтому пора утвердить федеральный стандарт для процедуры эвакуации. Определить способ расчета тарифа и перечень услуг, который будет действовать по всей стране", - заключил он.

Дарья Миронова

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика