Москва 24

Происшествия

03 июня 2016, 18:07

Гособвинитель озвучит 6 июня наказание для Павленского за поджог двери ФСБ

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Государственный обвинитель озвучит 6 июня наказание, для художника-акциониста Петра Павленского за поджог двери здания ФСБ на Лубянке. Об этом сообщает МИА "Россия сегодня" со ссылкой на адвоката подсудимого Ольгу Динзе.

"Сегодня суд завершил судебное следствие, прения сторон назначены на 6 июня", – сказала адвокат. Сегодня ФСБ попросила суд взыскать с Павленского чуть более 480 тысяч рублей ущерба за испорченную дверь.

Петра Павленского обвиняют в повреждении двери здания НКВД-КГБ-ФСБ (1940-1947 годов), которая является объектом культурного наследия. Дверь относится к зданию ОГПУ-НКВД-КГБ. По данным экспертизы, здание имеет ценность не только как часть ансамбля XIX – начала XX веков, но и как место, где "содержались под арестом выдающиеся деятели искусства и культуры, военачальники, политические деятели".

Суд освободил от наказания художника Павленского за поджог покрышек

По версии дознания, в ночь на 9 ноября 2015 года Петр Павленский облил из канистры с бензином входную дверь здания ФСБ, относящегося к объекту культурного наследия, и поджег ее, после чего был задержан сотрудниками полиции.

Петр Павленский известен своими эпатажными акциями: в сентябре прошлого года он пытался пройти в Кремль босиком для того, чтобы поговорить с Владимиром Путиным, а в 2013 году он, раздевшись на Красной площади, прибил свои половые органы к брусчатке. По признанию Павленского, таким образом он пытался изобразить метафору на современное российское общество. Весной 2013 года художник разделся догола и обмотался колючей проволокой перед зданием Законодательного собрания в Санкт-Петербурге.

Летом 2012 года художник-акционист зашил себе рот, протестуя против ареста участниц группы Pussy Riot. За последние два года акционист неоднократно проходил психиатрическую экспертизу и во всех случаях он был признан вменяемым.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать