Москва 24

Город

16 октября 2015, 20:20

Что построили в Москве за пять лет: школы, больницы, спортивные объекты

Фото: m24.ru

С 2011 года одним из направлений строительной политики города стало возведение объектов социальной инфраструктуры. С тех пор в городе построили более двухсот новых школ и детских садов, порядка семидесяти объектов спорта, полсотни медучреждений и около сорока объектов культуры. Сетевое издание m24.ru напоминает о самых значимых социальных строительных проектах, завершенных в последние пять лет.

Школы и детские сады

За последние пять лет в возведены 250 новых школ и детских садов. До конца текущего года в столице планируется построить еще 40 детсадов и школ.

Основное строительство детских садов и школ идет в районах, где осуществляется массовая застройка – городские окраины, присоединенные территории, в рамках проектов реновации промзон. В первую очередь их возводили в тех районах города, где ощущалась острая нехватка таких объектов. Сейчас в большинстве районов старой Москвы напряженность в этом вопросе снята.

Строительство школ и детских садов в столице

Для новых школ и садов стараются создать максимально индивидуальный облик и при этом не уходить от типовых решений. Фасады каждого из объектов архитекторы придумывают, исходя из характера прилегающей к зданию застройки.

1 сентября в Москве открылось 14 новых школ. Все учебные заведения построены по индивидуальным проектам, там предусмотрено обучение детей с ограниченными возможностями – связь между этажами организована с помощью лифтов, для удобства маломобильных групп установлены пандусы и тактильные указатели.

В старых типовых проектах садов и школ этого не было: здания проектировались с узкими темными коридорами, узкими лестницами, не было зон безопасности, лифтов, а также пандусов на сцену актового зала. Теперь же в зданиях предусмотренные широкие дверные проемы, расширенные кабинки во всех туалетных комнатах, места для переодевания в раздевалках.

Территория вокруг учебных заведений благоустраивается. Детские площадки становятся более функциональными и защищенными от вандалов, на них используется новое безопасное покрытие.

Детские сады также строятся по индивидуальным проектам. В них предусмотрено все необходимое для полноценного развития детей. Во вновь строящихся микрорайонах и жилых комплексах строго выполняется требование: объекты социальной сферы нужно строить не после возведения жилой недвижимости, а одновременно с ней. Такой подход к комплексной застройке позволяет не создавать очередь в детские сады в новых жилых микрорайонах.

Спортивные объекты

С 2011 года в городе появилось 69 спортивных объектов. Это в первую очередь такие уникальные объекты, как стадион "Спартак", ледовая арена на ЗИЛе. Также реконструируются "Лужники", начал возводиться новый стадион "Динамо" и так далее.

Самой большой спортивной стройкой столицы является реконструкция "Лужников". Реконструкция стадиона ведется в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. На арене состоятся церемония и матч открытия, один из полуфиналов и финал мирового турнира.

В результате количество зрительских мест увеличится с 78 тысяч до 81 тысячи, а трибуны будут максимально приближены к футбольному полю. С 13 до 23 увеличится количество входов.

Как развивается спорт в Москве

В "Лужниках" также ведется новое строительство спортивных объектов, в том числе Дворца спорта, бассейна, футбольной школы, тренировочного центра и академии футбола.

В прошлом году был открыт стадион "Открытие Арена", который стал домашней ареной для столичного "Спартака". Арена также примет матчи грядущего чемпионата мира по футболу. Вместимость стадиона составляет около 45 тысяч, в настоящее время он является самой комфортной чисто футбольной ареной в России.

В Петровском парке ведутся работы по реконструкции стадиона "Динамо", завершить их планируется в 2017 году. А уже в этом (по другим данным – в будущем) году планируется закончить строительство стадиона ЦСКА на Ходынском поле.

Но возведением футбольных стадионов дело не ограничивается. В столице открыты Центр спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд, самый большой искусственный каток в мире на ВДНХ площадью 57,3 тысячи квадратных метров и самый большой в Европе скейт-парк в парке "Останкино" площадью в гектар.

На территории бывшей промзоны ЗИЛ в этом году завершилось строительство хоккейной "Арены легенд". Строительство велось полтора года. Дворец состоит из трех ледовых арен: большой на 12 тысяч зрителей, малой – на 3,5 тысячи человек, а также тренировочной арены на 500 зрителей.

Кроме того, до ноября 2015 года планируется завершить реконструкцию Дворца спорта "Мегаспорт" на Ходынском поле. В прошлом году была завершена реконструкция Гребного канала в Крылатском.

Больницы и поликлиники

В столице идет активное строительство объектов здравоохранения. За пять лет в городе построили 49 больниц и поликлиник.

Все поликлиники и больницы оснащаются самым современным медицинским оборудованием. По словам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, это является неизменным приоритетом работы столичного Стройкомплекса.

"Первостепенное значение для нас имеет строительство новых поликлиник, которые должны располагаться в шаговой доступности от жилых домов. Это позволит снизить повышенную нагрузку на уже существующие медицинские учреждения, а также повысить доступность медицинской помощи для москвичей", – сказал чиновник.

Как изменились столичные поликлиники

С 2011 года в столице улучшилось и качество медицинской помощи. На 27,4 процента снизилась младенческая смертность, а выживаемость детей с низкой и экстремально низкой массой тела при рождении выросла до 55 процентов. В столице на 51,2 процента реже отказываются от новорожденных в роддомах. В прошлом году зафиксировали всего 224 таких случая.

В 2014 году в педиатрических стационарах пролечили 274 тысячи детей, что на 15 процентов больше, чем в 2010 году.

В детских больницах, поликлиниках и роддомах установили более 15,5 тысячи единиц оборудования, а в прошлом году в 41 учреждении детского здравоохранения провели капитальный и текущий ремонт.

Кроме того, в городе началось строительство перинатального центра на 450 коек на территории ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова и нового лечебного корпуса Морозовской детской городской клинической больницы на 500 коек.

Объекты культуры

С 2011 в городе построили 38 объектов культуры. За последние пять лет в столице также отреставрировали около 600 объектов культурного наследия. По словам Сергея Собянина, Москва за последние годы стала безусловным лидером по восстановлению памятников архитектуры. В 2011–2015 годах объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз, такого темпа нет ни в одном городе мира.

Так, в ближайшее время откроется ряд театральных долгостроев. Этой осенью работы закончили на десяти объектах после многолетней реконструкции и строительства.

Как возводят спортивные и культурные объекты в Москве

На днях открыта Малая сцена Театра имени Вахтангова, до конца этого года закончатся строительные работы на ряде других знаковых объектах – "Геликон-опере", Театре Олега Табакова.

Ранее открылся Театр Александра Градского, заработали в полную силу Театр русской песни Надежды Бабкиной, Театр Романа Виктюка, театр танца "Гжель". В этом году также завершилась реставрация легендарной музыкальной школы имени Гнесиных и детской музыкальной школы имени С.И. Танеева.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать