Москва 24

Город

13 марта, 2015

Объемы строительства жилья в 2015 году сохранятся – Хуснуллин

Фото: M24.ru/Александр Авилов

Объемы ввода жилья в 2015 году сохранятся на прежнем уровне, сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

По его словам, в этом году планируется ввести порядка трех миллионов квадратных метров жилья. "У нас плановый ввод – 3 миллиона 100 тысяч квадратных метров, и мы этот объем совершенно точно сдадим", – сказал заммэра.

Он отметил, что в 2014 году было введено 3,3 миллиона квадратных метров плюс апартаменты – это еще 300-400 тысяч квадратных метров.

Заммэра добавил, что Москва приняла программу ускоренного развития жилищного строительства как антикризисную меру. "В условиях кризиса люди зачастую вкладываются в недвижимость. Тем более, стоимость в долларовом исчислении сильно упала. Так, все ликвидные квартиры, особенно эконом-класса, скупили перед Новым годом, и у застройщиков сейчас подобных готовых квартир просто нет. Поэтому мы должны создать условия, чтобы на рынке появилось максимум условий для предложения", – пояснил он.

Критерии строительства новых домов в Москве

Хуснуллин заметил, что решение правительства выделить 20 миллиардов рублей на компенсации по выросшим процентным ставкам по ипотечным кредитам позволит привлечь около 400 миллиардов рублей в строительство первичного жилья.

"Москва же получит из этой суммы, по нашим оценкам, около 10-20%. Потому есть надежда, что серьезного снижения инвестиционной активности не произойдет", - добавил заммэра. По его словам, на сегодняшний день в Москве выдано разрешений на строительство 42 миллионов квадратных метров недвижимости.

Ранее сообщалось, что в 2014 году было построено и введено 8,89 миллионов квадратных метров недвижимости. 3,3 миллиона из них составило жилье. Такие показатели превысили запланированные на 2014 год планы по госпрограмме "Жилище" примерно на 4%.

По словам Хуснуллина, в целом ввод недвижимости в Москве остается на высоком уровне. "Мы за прошедший год сделали колоссальную градостроительную работу, приняли огромное количество градостроительных решений, которые позволяют ближайшие пять лет строить и перестраивать наш город. Поэтому, я думаю, мы будем стараться поддерживать те темпы строительства, которые уже набрали", – сказал заммэра.

Столичные власти планируют сохранить темпы строительства жилья в городе на прежнем уровне. Для этого был принят пакет антикризисных мер, среди которых особое внимание отводится частным инвестициям в строительство.

В настоящее время едва ли крупнейшим инвестором является население. Доля граждан в этом бизнесе составляет до 500 миллиардов рублей.

"У нас с вами более полутриллиона рублей вложений граждан в доле строительства. Большинство объектов жилья, которое строится в городе, возводится за счет граждан. Чрезвычайно важно, чтобы эти объекты были достроены и введены, а затем переданы дольщикам", - заявил Сергей Собянин.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика