Москва 24

Город

12 декабря, 2016

Небоскреб могут построить в деловом центре в ТиНАО

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Единственный небоскреб в ТиНАО может появиться на территории административно-делового центра в Коммунарке. Он станет достопримечательностью округа. Об этом m24.ru рассказал руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

"Единственное, где могут быть высотные здания, это в Коммунарке. Они рассматриваются как архитектурные доминанты. Рассмотрим проекты такого здания. Архитектурное сообщество сказало нам, что там высотное строение может располагаться, но как исключение. Других небоскребов в ТиНАО не рассматривается", – сказал Жидкин, добавив, что небоскреб может появиться не среди жилых домов, а именно в деловом центре.

По его словам, высотка может стать достопримечательностью округа. "Рассмотрение вопроса о возможности строительства небоскреба впереди", – уточнил чиновник.

Небоскребами принято считать жилые, либо офисные здания выше 150 метров. При этом учет ведется либо от тротуара до самой высокой конструктивной части строения (включая громоотводы, шпили и флагштоки), либо от самого низкого входа в здание и до наивысшего этажа. Сейчас на территории столицы есть более сотни зданий, имеющих высоту выше 100 метров. Самыми высокими являются здания ММДЦ "Москва-Сити". На данный момент полностью построены 10 зданий, в том числе небоскребы "Меркурий-Сити", "Империя", "Город столиц". Самая высокая башня на его территории – "Восток" – будет построена до конца 2016 года. Ее высота составит 95 этажей, или 374 метра. Высота "Меркурия" – 338 метров, "Империи" – 239 метров. Мосгордума предлагала запретить строительство многоэтажек в центре города и ограничить высотность пятью-семью этажами. Оставить высотки планировали в новых районах города. Ранее сообщалось, что строительства высоток, как в деловом центре "Москва-Сити", больше не планируется.

Сейчас максимальная высота зданий в Москве не должна превышать 75 метров (25 этажей), но для строительства объектов выше нормативов решение от города принимается в индивидуальном порядке. На большей части Подмосковья допустимая высотность составляет 9 этажей. Территорию ТиНАО планируется разделить на несколько поясов высотности. Высокие дома можно будет строить в пределах 10–15 километров от МКАД. Дальше предполагается среднее и малоэтажное строительство.


Директор Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству Владимир Коротаев считает, что одного небоскреба на территории ТиНАО будет достаточно.

"Строительство высотки на территории делового центра возможно, но количество ее этажей, полагаю, нужно ограничить до тридцати, этого хватит. Делать акценты в виде таких зданий – обычная градостроительная задача, но в то же время на присоединенных территориях нужно развивать общественные пространства, зеленые территории, создавать пешеходные зоны", – убежден Коротаев.

Высотка поможет жителям ТиНАО найти рабочие места, которых пока не хватает в новых округах, отметил он.

Заслуженный архитектор России Зоя Харитонова считает, что в Москве больше не нужно строить небоскребы.

"Предельная высотность зданий для комфортного проживания людей – шесть этажей. Выше строить уже не нужно. Жители высотных домов страдают сердечно-сосудистыми и дыхательными болезнями. Когда Москву накрыл смог от пожаров, хуже всего приходилось именно москвичам в высотках", – утверждает Харитонова.


По ее мнению, на присоединенных территориях столицы много земли, которую можно использовать для строительства малоэтажных зданий, поэтому нет необходимости создавать очень высокие строения.

Согласно схемам территориального планирования Троицкого и Новомосковского округов, к 2035 году население ТиНАО достигнет 1,5 миллиона человек, здесь будет создан один миллион рабочих мест, построено 700 километров дорог и 45 километров линий метро. Эти схемы необходимы для того, чтобы обозначить места, где будут построены новые дороги, жилые кварталы, появятся новые рабочие места, парковые зоны, инженерная инфраструктура. Столичные власти планируют подготовить проект генплана ТиНАО до конца 2016 года.

С начала года в ТиНАО ввели в эксплуатацию почти 1,4 миллиона квадратных метров недвижимости, к 2020 году планируется провести метро до Троицка, в дальнейших планах – дойти до Внукова, а также замкнуть второе кольцо подземки (ТПК). К 2025 году должны проложить около 120 километров трамвайных путей на территории двух округов и запустить девять трамвайных линий. Один из маршрутов будет курсировать от Варшавского шоссе до Троицка через деревни Андреевское и Яковлево. К 2035 году в ТиНАО должно появиться более 20 транспортно-пересадочных узлов. Почти 300 километров дорог построят и реконструируют в Москве за три года. Шесть дорог сдадут в эксплуатацию в ТиНАО в 2019 году. Порядка 8 тысяч бесплатных парковочных мест создадут в ТиНАО в 2017 году. Кроме того, крупный реабилитационный центр для инвалидов планируется построить в селе Красная Пахра на территории ТиНАО. Кроме того, жителей всех аварийных домов в ТиНАО планируют расселить к середине 2017 года, после чего начнется снос их домов. Всего в ТиНАО осталось 42 аварийных дома, из них более половины в Щербинке. Планируется расселить 900 семей, а на месте снесенных зданий построить новое жилье и социальные объекты.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика