Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Никита Симонов

В каждой ландшафтной зоне парка "Зарядье" появится своя собствення экосистема, сообщает портал мэра и правительства Москвы. Всего создано четыре зоны: тундра, лесная зона, луг и степь. Их дополнили пространством под "стеклянной корой", где высадят южные растения экосистемы Сочи.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, в парке создадут безбарьерную среду без заборов, бортовых камней и оград. Дорожки будут постелены так, чтобы горожане могли прогуливаться по траве. Вдоль них высадят устойчивые к вытаптыванию многолетники.

Всего в парке будет расти более 700 деревьев, среди которых дубы, липы, рябины, яблони, остролистные и серебристые клены и черемуха. Со стороны Москворецкой набережной разместится густая березовая роща из взрослых деревьев высотой от 15 до 20 метров. Она же будет частью зоны с хвойными и лиственными лесами.

В смешанном лиственном лесу расцветут герань, фиалки и незабудки. В сосняке будут ландыши, колокольчики, гвоздика, примула и прострел, а в ельнике – копытень и папоротники. В прибрежной части леса высадят сибирские ирисы, а в водоемах будут белоснежные кувшинки, желтые кубышки, болотные аир, осока и рогоз.

Вдоль Варварки появятся низкорослые и стелющиеся деревья тундры. Это карликовые березы, кедровый стланик и редкая лапландская ива. Около пяти тысяч квадратных метров займут калужница, осока, седум, камнеломка и горец.


На центральной площади "Зарядье" разместится луговая зону. Здесь сделают большую газонную поляну, на которой можно будет отдыхать и играть. По кругу высадят клевер, донник, герань, колокольчики, васильки, цикорий, зверобой и пижму. Все газоны парка вместе с лугом разместятся на площади более 26 тысяч "квадратов". С вершины холма можно будет полюбоваться видом на окрестности, Москву-реку и Кремль.

Степная зона появится к югу от луга. Особенно красиво здесь будет весной, когда расцветут тюльпаны, шалфей, лен, ракитник, миндаль и вишня.

Под "стеклянной корой" температура будет на пять градусов выше средней по городу. Такие условия – идеальные для субтропических растений, характерных для экосистемы Сочи: тисовых, рододендронов, горянки, можжевельника. Специальное покрытие будет защищать их от московских холодов.

Кузнецов уточнил, что почву для каждой из зон парка доставили баржами по Москве-реке. Состав грунтов разработали специалисты ботанического сада имени Н.В. Цицина и биологического факультета МГУ. В них растения быстрее адаптируются к местности и приживутся.

Открытие парка "Зарядье" намечено на осень 2017 года и приурочено к 870-летию Москвы. На территории более 10 гектаров высадят растительность из четырех ландшафтных зон: степи, тайги, леса и болот. "Зарядье" будет всесезонным – в павильонах создадут искусственный климат.


В состав парка войдут медиацентр с культурным комплексом и магазином сувениров, познавательный центр "Заповедное посольство", тематический центр "Ледяная пещера", а также рестораны, кафе и паркинг площадью более 20 тысяч квадратных метров.

Вход в парк будет бесплатным, приобрести билет потребуется только посетителям концертов и выставок. По прогнозам, "Зарядье" будет принимать до 12 миллионов человек в год.

Сюжет: Создание парка в Зарядье

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика