Москва 24

Спорт

23 мая 2016, 18:03

Месть не состоялась: итоги чемпионата мира по хоккею

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Чемпионат мира по хоккею в Москве и Санкт-Петербурге завершен. Сборная России не смогла воплотить в жизнь свою мечту и отомстить Канаде. Более того, даже встреча между этими командами не состоялась. Итак, что же мы увидели на прошедшем чемпионате – в материале m24.ru.

Сборная России на прошедшем чемпионате мира напомнила загнанную лошадь из известного анекдота. "Ну не шмогла я, не шмогла", – лучшей характеристики игре национальной команды придумать невозможно, даже если устроить мозговой штурм всей редакцией.

По именам на этом турнире отечественная "дрим-тим" смотрелась впечатляюще, как гастроли советского балета на фоне любителей попрыгать на сцене из Бенина. Но у фантастических команд бывают и свои фантастические провалы. Проиграть молодой и амбициозной команде Чехии? Да без проблем!

На этом первенстве отошла в прошлое вечная болезнь всех предыдущих сборных России – мучиться с аутсайдерами. Впервые за очень долгое время отечественные мастера клюшки и шайбы сумели набросать в ворота не самой сильной сборной Дании аж 10 шайб. Приятный момент, обычно таким страдают канадские хоккеисты, а тут и россияне сумели порадовать сверхрезультативностью собственных болельщиков.


Но стоило команде Знарка встретиться с теми, кто всерьез рассчитывал победить на этом первенстве, как начались проблемы. Я не удивлюсь, если сборной Финляндии пришла уже какая-нибудь "черная метка" за планомерные издевательства над национальной командой России за последние годы. Сначала финны вволю посвирепствовали и оторвались на российской дружине в Сочи. Затем выигрывали матч за матчем на Евротуре. Теперь еще и на домашнем чемпионате мира отправили сборную России сражаться за бронзовые медали.

Причем решающий матч полуфинала выдался как две капли воды похожим на сочинское безобразие. Снова россияне открывают счет, затем начинают биться о финскую стену защитных построений, нагружают Коскинена дальними бросками и получают полную авоську шайб от быстрых финских нападающих.

В этот раз камнем преткновения стала не медлительность защитников и не желание обыграть "на одной ноге", а неумение реализовывать большинство. Нет, сборная России очень даже неплохо играла в неравных составах. Например, со сборной Дании или Норвегии. А с Казахстаном. Да вот только стоило россиянам упереться в защитные порядки команд посерьезнее, как моментально начинались серьезнейшие проблемы.

Не сказать, что отечественные хоккеисты просто не знали, что делать с шайбой, видя перед собой защитную четверку финнов. Но четко выстроенной стратегии игры в большинстве просто не существовало. Одна из спецбригад большинства (с Мозякиным) постоянно пыталась вывести на бросок защитника. Ага, дальние броски против почти двухметрового Коскинена, которому достаточно просто сесть на колени, чтобы в ворота от "синей линии" ничего не вылетело.

Вторая группа реализации лишнего во главе с Шипачевым пыталась завести шайбу в ворота, распасовками "до верного". Получалось не очень хорошо. А после того, как все стали играть на Овечкина, выступавшего в роли одного из защитников, шайбы прекратили залетать в ворота соперников напрочь. Именно за плохую реализацию большинства можно кинуть камень в Знарка, ведь тактика игра в неравных составах – основа тренерской работы.

Овечкин сборную не усилил. Приехавший после проигрыша родного "Вашингтона" в сборную нападающий так и не смог адаптироваться к реалиям чемпионата мира. "Ови" забросил всего одну шайбу и то она выглядела случайной – гол был на совести голкипера немцев, который пропустил совершенно необязательную "бабочку".

Особенно интересным видится то, что победителем турнира стала команда Канады. Все-таки "кленовые листья" привезли на этот чемпионат абсолютно не оптимальный состав. Это можно считать второй-третьей сборной Канады, но никак не лидерами национальной команды, которые сейчас зависли в эпической борьбе за Кубок Стэнли.

Сборная России завершила турнир довольно легкой проблемой над США, но едва ли это может служить утешением. В очередной раз болельщики убедились в том, что сборная России не самая сильная хоккейная команда планеты. На Кубке мира, куда приедут сильнейшие составы всех национальных команд, дружина Знарка не будет в числе фаворитов. Эта роль уготована канадцам и шведам. Объективно сборная России уступает по силам канадцам и, скорее всего, находится где-то в одном "ростере" с американцами.

Проблемы растут из самых разных мест. Здесь и нехватка квалифицированных защитников, и отсутствие тренера-мотиватора. Безупречной выглядит лишь вратарская линия, с натяжкой – атакующая. Нельзя не признать, что практически весь чемпионат сборную тащило звено Шипачева.

Исходя из этого можно написать простейший рецепт противоядия против сборной России. Достаточно "связать" шипачевское звено у бортов и все – национальная команда теряется. Во многом из-за этого россияне уступили в полуфинале.

До Кубка мира еще есть время исправить ошибки. Впрочем, фаворитами на этом турнире россияне точно не станут.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать