Москва 24

Общество

21 января, 2016

Сезонные советы: как лечиться от гриппа и мифов о нем

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Каждый справляется с недугом, как может. Кто-то вызывает скорую при температуре 37,5, кто-то отчаянно переносит болезнь на ногах. Одни достают носовой платок строго по рецепту врача, другие верят в чудеса уринотерапии. Некоторые боятся эпидемии гриппа настолько, что сами не замечают, как оказываются в коварных лапах ипохондрии. Как бороться с гриппом и простудными заболеваниями и что скрывается под маской ОРВИ – в материале m24.ru.

А был ли грипп?

Многие пациенты ошибочно принимают за грипп любое ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), хотя в действительности ОРВИ может быть вызвана одним из более чем 200 вирусов, заразных для человека. Вирус гриппа отличается от других тем, что его доля в заболеваемости достаточно высока (по разным оценкам, от 7 до 15 процентов среди всех острых респираторных заболеваний), часто мутирует и может вызывать тяжелые осложнения вплоть до летального исхода. Важно понимать и тот факт, что грипп можно диагностировать только в клинических условиях, только после того, как человек попал в стационар. По данным ВОЗ, ежегодный коэффициент инфицированности гриппом составляет 5-10 процентов среди взрослых и 20%-30% среди детей.

Выделяют три вида диагнозов:
  • предварительный — ставится на основании сведений о состоянии больного ещё до обследования. В основном, при первом визите врача;
  • клинический — выявляется непосредственно в процессе обследования;
  • окончательный — финальная формулировка заболевания, устанавливаемая после систематической диагностики пациента;


"С 25 декабря мы наблюдаем тенденцию к увеличению количества вызовов скорой помощи по причине простудных заболеваний, – говорит фельдшер скорой помощи Москвы имени А.С. Пучкова Татьяна Петрова (имя изменено). – Однако около 80 процентов из них относятся к ОРВИ, но не к гриппу. Отмечено много вызовов по воскресеньям – в день, когда не работают поликлиники, некоторые обращаются в скорую помощь при температуре 37,5 просто ради того, чтобы оформить больничный лист".

По мнению работников скорой помощи, такая температура может быть поводом для постельного режима, но не для того, чтобы вызывать неотложку. Человек подлежит госпитализации при температуре от 39 и выше. При этом врачи крайне не рекомендуют переносить болезнь на ногах. Во-первых, ради сохранения собственного здоровья. Во-вторых, чтобы не заразить окружающих, так как грипп и ОРВИ легко передаются воздушно-капельным путем.

Не менее важно сохранять самообладание и ни в коем случае не впадать в панику, ведь, нестабильное психическое состояние может помешать вам в борьбе с недугом.

"Всем людям нужно помнить, что, если развивается простудное заболевание – это может быть грипп, а может быть и не грипп. Судя по тому, как развивается заболеваемость в этом году, вероятнее всего вы заболеете не гриппом", – успокаивает президент Общества специалистов доказательной медицины, доктор медицинских наук, профессор Василий Власов.

Ждать ли эпидемии в 2016 году?

Как сообщает Роспотребнадзор, в январе 2016 года отмечается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Превышение эпидпорогов отмечено в 13 регионах России. По словам руководителя ведомства и главного санитарного врача РФ Анны Поповой, в феврале число заболевших будет неизбежно увеличиваться.

В то же время, как заявляла ранее начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по городу Москве Нонна Фомкина, в столице уровень эпидпорога пока не превышен.

Президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов также отметил, что сейчас простудными заболеваниями болеют менее одного процента людей, что недостаточно для объявления эпидемии.

Эпидемический порог определяет уровень распространения заболевания, превышение которого означает наличие эпидемии в той или иной местности. В каждой медицинской организации алгоритм вычисления эпидпорога может отличаться. При расчете учитываются временные и территориальные факторы, в зависимости от которых показатель может варьироваться (в среднем от 1 до 5 процентов).

Нужна ли вакцинация?

Предотвратить болезнь гораздо проще, нежели потом разбираться с её последствиями. Можно укреплять свой иммунитет при помощи витаминов, но если говорить о вирусе гриппа, самым эффективным средством его профилактики считается вакцинация.

"Сейчас эффективно развиваются технологии клеточных способов, когда при создании вакцины не используются вещества животного происхождения или яичные эмбрионы. Это очень дорогостоящая вещь, но очень эффективная. В нашей стране клеточные методы пока находятся на стадии разработок, которые активно ведутся, в частности, в НИИ Гриппа при Министерстве здравоохранения РФ", – рассказал профессор кафедры медицинских нанобиотехнологий РНИМУ имени Н.И. Пирогова, доктор биологических наук Дмитрий Кузнецов.

В то же время, по словам профессора Кузнецова, вакцинация не дает стопроцентной гарантии защиты от опасных вирусов, поскольку можно заразиться не тем штаммом, который включен в вакцину, а в некоторых случаях даже может навредить.

"Мосгорсправка": Вакцинация от гриппа

Тем не менее, многие специалисты рекомендуют применять вакцины в целях предотвращения болезни. Напомним, что в этом году в разработку вакцины введены 3 новых штамма, а охват населения увеличен с 25 до 35 процентов. По словам главы Роспотребнадзора РФ Анны Поповой, заболеваемость привитых людей пока не отмечена, что может свидетельствовать о действенности вакцины. В Москве прививки против гриппа уже сделали более 4-х миллионов человек.

Специалисты ВОЗ считают вакцинацию эффективным оружием против гриппа. При этом важно, чтобы в состав вакцины входили те штаммы, которые соотносятся с вирусами, распространенными в данный момент. Сейчас угрозу представляют вирусы групп А и В, в частности свиной грипп H1N1, который является подтипом группы А. В этой связи применяются четырехвалентные вакцины, в состав которых добавлены штаммы необходимых подтипов.

В особенности ВОЗ рекомендует ежегодно вводить вакцины против гриппа гражданам, относящимся к группе повышенного риска, в которую входят пожилые люди, дети, беременные женщины, медработники и люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Как лечить?

Антибиотики и анальгетики

ВОЗ рекомендует бороться с гриппом с помощью противовирусных препаратов, проверенных научными испытаниями. На международном рынке существует несколько запатентованных лекарств, среди которых – Амантадин, Ремантадин, Осельтамивир, Занамивир, Перамивир и Ланинамивир. Их применение ограничено только определенными штаммами вируса, кроме того, некоторые штаммы успели выработать резистентность к этим препаратам, поэтому их назначение врачом может происходить только после клинической диагностики. Профессор Власов, в то же время, отмечает, что при заболевании гриппом нужно устранять не только симптомы болезни, но и сам вирус. Это значит, что иммуномодуляторами вылечить грипп и ОРВИ невозможно. То же самое можно сказать и про гомеопатические препараты.

Симптоматические средства нацелены на устранение отдельных симптомов болезни. Как правило, это анальгетики, жаропонижающие и другие препараты, в состав которых входит парацетамол. Однако врачи не рекомендуют сбивать температуру жаропонижающими средствами, если столбик термометра ниже отметки 38,5. Еще одной наиболее распространенной ошибкой пациентов считается излишнее укутывание при высокой температуре – это вызывает парниковый эффект, который только усугубляет протекание болезни. Фельдшер Татьяна Петрова советует регулярно проветривать помещение и потреблять как можно больше воды (до 4 литров в день для взрослого человека). Вместо перегревания, которое возникает при укутывании и закупоривании окон, тело, напротив, нужно охлаждать. Это можно сделать физическими методами с помощью льда, прохладных компрессов или спирта.

Вирус гриппа, как и другие вирусы, антибиотиками не лечится, поскольку антибиотики воздействуют только на бактерии. Однако антибиотики применяются при бактериальных осложнениях гриппа и других ОРВИ.

"Польза и вред антибиотиков – это то же самое, что польза и вред автомобилей. Нужно либо уметь, либо не уметь ими пользоваться" – сказал профессор Кузнецов.

Большинство медиков сходится во мнении, что принимать антибиотики следует исключительно по рекомендации врача. Каждый курс назначается строго индивидуально, в зависимости от вида и протекания болезни. Неграмотное использование антибиотиков может негативно сказаться на вашем иммунитете. Вместе с тем существуют заболевания, в частности, осложнения после гриппа, которые практически невозможно вылечить без помощи антибактериальной терапии. Например, пневмония. В противном случае есть вероятность столкнуться с необратимыми последствиями.

"Мы живем в таком мире, где все влияет на иммунитет, не только антибиотики. Каждый глоток нашего отравленного воздуха влияет на иммунитет, и что, теперь, не жить после этого?" – отметил Кузнецов.

Некоторые члены медицинского сообщества отмечают негативное влияние антибактериальных препаратов на организм. "Антибиотики могут вредить человеку и окружающим, поскольку при широком распространении антибиотиков они теряют эффективность. Поэтому может оказаться так, что завтра вам или вашим родственникам будет нечем лечиться", – заявил профессор Власов, добавив, что при ОРВИ лучше справляться с помощью симптоматической терапии.

Стоит ли носить маску от гриппа?

Эксперты утверждают, маска препятствует распространению инфекции. Её следует носить как больным, так и их окружающим, в том числе врачам. Однако у каждой маски есть срок годности: от двух до четырех часов.

Резюмируя мнения специалистов, можно сделать следующие выводы:

  • Прежде, чем приступить к лечению, стоит разобраться с причиной и характером болезни, понять, имеет ли она вирусную природу или нет и, если да, то какую;
  • Народная медицина – занятная вещь, но с ней надо быть предельно осторожным. В каких-то случаях она может произвести должный эффект, а в каких-то – серьезно навредить. Мед с малиной поможет оправиться от лёгкой простуды, но вряд ли спасет вас от пневмонии;
  • Самолечение – для медиков огорчение. Особенно, если дело касается сильных таблеток и антибиотиков. Если вы плохо себя чувствуете, обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям.

Маргарита Маслова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика