Новости

Новости

14 марта 2016, 12:40

Спорт

На дне: как сборная России оконфузилась на чемпионате мира по биатлону

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Помните знаменитый лозунг "Главное – не победа, а участие". Доселе биатлонные болельщики, ожидавшие великих свершений от сборной России, считали, что этот девиз – не про нас, а про китайцев. Или японцев. Или, на худой конец, про сборную Казахстана. Но мы-то не такие, наша команда может и должна конкурировать с норвежцами, французами, немцами! С кем мы реально конкурируем, показал чемпионат мира. И кто это – в материале спортивного обозревателя m24.ru Василия Макагонова.

Может ли сборная России на чемпионате мира по биатлону завоевать столько же медалей, сколько и Габон? Может, даже несмотря на то, что Габон, как и вообще африканские страны, в зимних видах спорта вообще не представлен. С одной стороны, это не очень хорошо, поскольку зимний спорт в Габоне вообще не развивается, с другой – вполне логично. Где там сугробы найдешь, местные жители и снег-то видели максимум по телевизору. Не до биатлона в Габоне, там свои проблемы и свои виды спорта.

Тем не менее, на этом чемпионате мира сборная России завоевала ровно столько же наград, сколько Габон. Нисколько, нуль, зеро. Возрадуйтесь, потому что недосягаемый ранее предел падения российской сборной в биатлоне уже достигнут, ниже просто некуда. В будущем чемпионат мира в Холменколлене станет своеобразной нижней точкой отсчета в системе координат. Каждый раз комментаторы будут оценивать достижения сборной в контексте этого первенства и говорить "Да сейчас-то мы, конечно, выступили не очень удачно, но вот в Холменколлене было хуже, а значит наш биатлон прогрессирует". Насчет прогресса покажет время, а пока можно констатировать, что сборная России по биатлону показала абсолютно худший результат за время своего существования.

Знаете, что особенно обидно? Выше я писал про Африку, в которой почти не бывает снега. У нас, простите ни разу не африканская страна, половина территории России – вечная мерзлота, в сибирских городах да и на европейской территории – суровые зимы. Великий Свен Фишер вон как-то попробовал пробежать в России без перчаток на этапе Кубка мира и сразу же отморозил палец. Что мешает нам выигрывать, ведь кроме Канады и России ни одна другая страна не может похвастаться такими климатическими условиями, благоприятствующими повсеместному развитию биатлона?

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Биатлон в нашей стране суперпопулярен. Я, каюсь, не смотрел рейтинги телетрансляций, но жаркие баталии лыжников с винтовками занимают место где-то между футболом и хоккеем. Двумя крайне популярными в России видами спорта, которые вызывают огромный интерес у сотен тысяч и даже миллионов человек. Несмотря на всю свою популярность, успехи у россиян в биатлоне в последнее время крайне скромные. Особенно это касается его женской части.

Скажите, было ли когда-нибудь такое, что еще до чемпионата мира мы четко знали, что не завоюем никаких наград? Да не было! В сборной всегда находилась одна-две биатлонистки, которые могли на равных конкурировать с лидерами мирового сезона. Это были Куклева, Ишмуратова, Пылева, Ахатова, затем Зайцева. Да, нам практически никогда не везло в спринте, он оставался уделом таких метеоров как Магдалена Нойнер или Лив-Грета Пуаре, но в пасьюте и особенно в эстафете – правила бал сборная России.

Нынешнее состояние нашей национальной команды не то чтобы внушает тревогу. Скорее оно вызывает желание рвать у себя волосы на всех возможных местах. Прежде всего, это касается лыжной подготовки наших спортсменок. Чтобы не быть голословным: в эстафете сборная России с двумя штрафными кругами и тремя дополнительными патронами отстала на три с лишним минуты от лидера – команды Норвегии. Общественное мнение немедленно возложила всю вину за провал – одиннадцатое место – на Дарью Виролайнен, которая, собственно, и настреляла штрафные круги.

Не буду отрицать, что Виролайнен, безусловно, ужасно выступила в той гонке. Да вот только ли в ней дело? На штрафной круг в среднем тратится 23 секунды, на дополнительный патрон где-то 7-8. Таким образом, неудачи на стрельбище стоили россиянкам чуть больше минуты. Остальные две минуты и даже больше (ведь норвежки тоже стреляли не идеально) были проиграны на дистанции. Никто из участниц квартета не показал выдающегося хода.

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Есть желание сомневаться и по-прежнему обвинять во всех грехах исключительно одну Виролайнен? Тогда можно глянуть на результаты масс-старта. В этом году Россия была представлена в гонке с общего старта... одной участницей. Прямо как Канада, Казахстан, Белоруссия и Финляндия. А вот у Швеции, которая не располагает сейчас сильным женским составом (да и мужским тоже) было две участницы.

За Россию пришлось отдуваться одной Екатерине Юрловой. И надо отметить, что на стрельбище она показала себя очень неплохо – допустила всего один промах. Но заняла всего лишь 13-е место, с отставанием в минуту с небольшим от лидера. Даже если бы Екатерина закрыла ту злополучную мишень, она бы осталась без медалей. Об этом лишний раз свидетельствуют результаты, показанные Кайсой Мякяряйнен и Лаурой Дальмайер.

Медалей стоило ожидать от мужской половины сборной России. В настоящее время она располагает двумя спортсменами топ-уровня - Антоном Шипулиным и Евгением Гараничевым. Практически железобетонной виделась награда в мужской эстафете, ведь объективно с россиянами могут соперничать только норвежцы и немцы, да при сильном везении французы с австрийцами. А получилось шестое место, причем бронзовым призером стала Канада. От нее даже в масс-старт никто не попал – настолько далеки канадские спортсмены от лидирующих позиций в Кубке мира.

Не обошлось без антигероя и здесь, и им стал Гараничев, который настрелял штрафной круг в эстафете. Таким образом, сборная России уже на втором этапе оказалась в конце первого-начале второго десятка и вынуждена была выбираться "из подвала" усилиями дебютанта Бабикова и лидера команды Шипулина. Несколько мест отыграли, но не более того.

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

В истории биатлона без медалей чемпионата мира сборная России не оставалась никогда, а команда СССР – только один раз. Это было в 1978 году, но тогда и гонок-то было всего три, а не 11. Иными словами, сравнивать совершенно не с чем.

В мужском биатлоне у нас не все беспросветно, есть молодое поколение, которое в скором будущем сможет проявить себя. Это и Бабиков, и Цветков, который уже доказывает, что может больше, и много кто. А вот в женской сборной ситуация по-настоящему плачевная. Лидером команды считалась Ольга Подчуфарова. Однако на чемпионате мира она пробежала только спринт, в котором заняла 65-е место. Больше в этом сезоне она выступать не будет – по словам тренеров, Подчуфарова просто не может бежать. В отсутствие Подчуфаровой быть лидером попыталась Юрлова, но... результат известен.

Парадокс в том, что молодые и талантливые биатлонистки у нас есть. Взять хотя бы ту же самую Акимову, Загоруйко, Кайшеву. Но по необъяснимым обстоятельствам они получают весьма ограниченное время. Разве что неготовность Виролайнен и Подчуфаровой заставляет тренерский штаб делать перетасовки состава.

Почти двадцать лет назад весь мир рукоплескал африканскому лыжнику Филиппу Бойту. Добродушный парень, улыбаясь во все свои 32 зуба, трусцой отправился на спринтерскую дистанцию в ходе Олимпиады в Нагано. Бойт рассудил, что лучше быть единственным и легендарным лыжником из Африки, чем каким-нибудь заурядным кенийским бегуном, и не прогадал. Конечно, он ничего не выиграл. Но даже тот факт, что он принял участие в трех Олимпиадах и даже умудрился обогнать своего непальского коллегу – вызывает уважение. Было сделано невозможное – Африка на лыжах.

Российские биатлонисты тоже сделали невозможное. Потому что представить лет этак с десять назад, что на чемпионате мира по биатлону мы уступим по медалям Канаде, Чехии и Италии, было крайне затруднительно. Но теперь наступает новая эпоха, время, когда мы уже не должны и не можем считаться законодателями мод в мировом биатлоне и этого права нужно добиваться. Может быть, когда эту простую истину осознают в биатлонной федерации, нам уже не придется видеть прискорбные факты, когда спортсменов ставят в состав из-за заслуг их титулованных родителей (угадайте про кого это?). Может быть, у россиян начнут гореть глаза и извиняться за неудачные выступления будет не лучший биатлонист России Шипулин, а все вместе.

Такое время должно прийти. А какие фамилии будет знать каждый болельщик, зависит только от спортсменов и их мотивации. Кайшева, Поварницын, Шопин... Ваш выход.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика