Москва 24

Спорт

13 января, 2017

Жуков назвал реальной угрозу отстранения сборной России от Олимпийских игр

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Угроза отстранения сборной России от зимней Олимпиады 2018 года сохраняется, сообщил РИА Новости президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

Вместе с тем, он не захотел пока делать такие прогнозы. Жуков отметил, что в ОКР обращаются антидопинговые агентства, как это было и перед Олимпийскими играми в Рио.

По словам президента ОКР, антидопинговые агентства не принимают соответствующих решений, "но, безусловно, фон определенный создают, давление на федерации оказывают".

Жуков не стал исключать, что у России могут отобрать право проведения спортивных турниров. "Есть рекомендация МОК о том, чтобы по возможности федерации переносили соревнования по зимним видам спорта. Где-то федерации прислушиваются, где-то нет," – сказал глава ОКР.

Он привел в пример соревнования по акробатике на сноубордах, которые прошли так, как это и было запланировано. А вот Международная федерация бобслея и скелетона мировое первенство решила из Сочи перенести.

Несколько дней назад национальные антидопинговые организации 19 стран, в том числе США, Канады и Германии, призвали отстранить российских спортсменов от всех международных соревнований, передает РИА Новости.

В совместном заявлении они ссылаются на доклад комиссии Ричарда Макларена, в котором, якобы, представлены неопровержимые доказательства государственной системы сокрытия допинга в России.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) летом 2016 года представила доклад, в котором обвинила Россию в подменах допинг-проб на крупных соревнованиях, включая Олимпийские игры в Сочи – 2014 и чемпионат мира по легкой атлетике в Москве – 2013.

По мнению комиссии агентства, система сокрытия положительных допинг-проб в Московской антидопинговой лаборатории действовала с конца 2012 по 2015 год и привела к признанию чистыми 643 положительных допинг-тестов. Глава WADA Ричард Макларен заявил, что министр спорта РФ Виталий Мутко был в курсе всех манипуляций с допинг-пробами, также в этом деле участвовала ФСБ.

В результате на Играх – 2016 сборную Россию по тяжелой атлетике дисквалифицировали в полном составе, а в соревнованиях по легкой атлетике разрешили принимать участие только прыгунье в длину Дарье Клишиной, которая тренируется в США.

Затем Международный паралимпийский комитет отстранил сборную России в полном составе от участия в Играх в Рио. Решение также было принято на основании доклада Ричарда Макларена.

В декабре 2016 года МОК продлил санкции в отношении России. Согласно им, организация не поддерживает любые спортивные мероприятия на территории страны. Более того, организация призывает все федерации олимпийских зимних видов спорта заморозить подготовку к основным спортивным состязаниям в России, в том числе к чемпионатам мира и Кубкам мира.

Кроме того, WADA представило очередную часть доклада о применении допинга российскими спортсменами. Как утверждают авторы доклада, в манипуляции с допинг-пробами были вовлечены более тысячи атлетов РФ.

При этом, СМИ сообщили, что WADA направило в Международный союз биатлонистов (IBU) список из 31 российского биатлониста, подозреваемого в применении допинга.

Скандал с допингом уже стоил России чемпионата мира по бобслею и скелетону, который должен был пройти в Сочи. Турнир был перенесен в немецкий Кенигзее.

Кроме того, Союз биатлонистов России (СБР) отказался от проведения этапа Кубка мира в Тюмени, который должен был пройти 9–12 марта 2017 года.

Существуют у сборной России проблемы и в лыжных гонках. От соревнований уже отстранены несколько лыжников, включая олимпийского чемпиона Сочи Александра Легкова.


Кто пытается испортить репутацию отечественному спорту, в программе "В теме" рассказал политолог Олег Матвейчев:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика