Москва 24

Культурное наследие

13 сентября 2016, 15:52

Реставрацию арки Северного входа на ВДНХ закончат к середине 2017 года

Фото предоставлено пресс-службой департамента культурного наследия г. Москвы

Реставрация арки северного входа на ВДНХ продлится до середины 2017 года, сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия.

Специалисты усилят стены конструкции, укрепят кирпичную кладку и воссоздадут ее металлический несущий каркас. У арки также заменят кровельное покрытие, проведут необходимые электромонтажные и другие работы.

Значительное внимание реставраторы уделят восстановлению гранитного цоколя, декора, лепнины и четырех горельефов на фасаде конструкции.

Как рассказала главный архитектор проекта Наталья Карташева, для отделки специалисты используют каменную штукатурку – прочное покрытие с добавлением горных пород. Благодаря этому декор арки сможет сохраняться десятилетиями, не требуя ухода.

Работы по восстановлению арки начались 9 сентября 2016 года.

Фото предоставлено пресс-службой департамента культурного наследия г. Москвы

Когда-то арка служила главным входом на выставку. Первоначальный вариант конструкции был построен в 1937 году по проекту Вячеслава Олтаржевского, однако но через два года ее разобрали и построили заново. Архитектором нового проекта выступил Леонид Поляков.

Арка Северного входа – единственное сооружение сохранившееся с момента открытия выставки в 1939 году.

Центральная часть ее фасада была украшена плотным декором, а пилоны с внешней стороны, как и внутренние стены, были украшены горельефами. Но большинство декоративных элементов не сохранилось. Остался лишь рельефный декор: гирлянды из плодов, колосьев, виноградных лоз, отлитые из белого цемента, а на сводах боковых объемов можно увидеть лепнину с геометрическим рисунком.

Рядом со входной группой были еще арки здания касс, но их разобрали в 1970-е годы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать