Москва 24

Общество

15 марта 2013, 18:51

С непостной миной: как дожить до Пасхи бодрым и здоровым

Фото: ИТАР-ТАСС

В понедельник, 18 марта у верующих начинается Великий пост. На целых сорок дней придется отказаться от мяса и молока, избегать праздности и побольше думать о своих грехах.

Однако нельзя воспринимать пост как некое мрачное испытание, наоборот, он должен пробудить в душе самые лучшие качества, чтобы к Пасхе человек подошел просветленным и обновившимся.

В старину святые старцы довольствовались только водой и хлебом, да и то не каждый день. Иоанн Креститель, согласно Библии, и вовсе питался акридами, то есть саранчой, но вряд ли такой рацион подойдет современному жителю мегаполиса. Ведь для того, чтобы справляться со своими ежедневными обязанностями, нужна энергия.


К счастью, сегодня постящийся человек почти неограничен в выборе меню, в отличие от наших предков. Например, без особых усилий можно ежедневно позволить себе несколько видов свежих фруктов и овощей. Причем если яблоки, груши и морковь наскучат, их можно запросто чередовать с апельсинами, киви и даже более экзотичными манго и помело - никаких ограничений на этот счет православные каноны не дают. Чтобы поднять себе настроение и зарядиться оптимизмом, советуют съедать в день несколько бананов, которые являются источниками серотонина,так называемого гормона счастья.

Рекомендуют также не забывать о продуктах, способных компенсировать организму жиры и белки, которых он будет лишен при отсутствии в рационе мяса. Это сушеные орехи, авокадо, оливки, а также цельнозерновой хлеб и бобовые. Сладости можно заменить цукатами, изюмом, сухофруктами и медом.

Во время поста есть дни, которые дадут небольшую передышку. Например, 7 апреля отмечается Благовещенье Пресвятой Богородицы - церковь разрешает отметить этот праздник рыбными блюдами на своем столе. В день, предшествующий Вербному воскресенью, - так называемую Лазареву субботу - разрешено есть икру рыб. А на само Вербное позволяют принимать в пищу рыбу. По субботам и воскресеньям, кроме последней недели поста, страстной седмицы, можно пить виноградное вино.

Не стоит приобщать к посту детей. Во-первых, даже в церковных канонах нет ни слова о детском посте, то есть со стороны верующих родителей вводить ребенка в пост - это чистая самодеятельность. Во-вторых, ребенка ни в коем случае нельзя надолго лишать животного белка, потому что он является строительным материалом для растущего организма.

А вот кому пост точно противопоказан, так это людям, проходящим восстановительный период после операции, беременным женщинам, больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами, панкреатитами, язвой желудка, холециститом и диабетом.

Но самое главное, что нужно понимать, если вы все-таки решили поститься: пост - это серьезная духовная работа, а не модная сезонная диета. Есть и другие способы сбросить к лету несколько килограммов. Лучше всего потратить эти сорок дней, чтобы сделать побольше добрых дел и подумать над своими ошибками. Для этого вовсе необязательно быть голодным.

А свободное время для духовного роста можно получить, отказавшись на время поста от посещения соцсетей. К этому в пятницу призвал верующих протоиерей Всеволод Чаплин.

Григорий Медведев

Сюжет: Темы
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать