Москва 24

03 июня, 2015

В центре Москвы обнаружили уникальные старинные окна-призмы

Поделиться в социальных сетях:

На Мясницкой обнаружили подвальные окна-решетки с призмами XIX века

Во время реконструкции на Мясницкой, проведенной на этой неделе, были найдены уникальные подвальные окна-решетки с американскими призмами Luxfer конца XIX – начала XX века. Их обнаружили под асфальтом на тротуаре у бывшего Торгового дома Кузнецова, сейчас дома 8/2, строение 1, по Мясницкой улице, сообщил М24.ru москвовед Александр Усольцев.

"Их уникальность – в изготовлении по американской запатентованной технологии. Она заключалась в том, что призмы позволяли экономить электричество, и подвалы можно было не освещать днем, потому что сами призмы собирали свет", – рассказал M24.ru Александр Усольцев.

Он подчеркнул, что эти окна-решетки были очень популярны в конце XIX – начале XX века в Москве. Но призмы постепенно износились, комплектующие закончились, а новые после революции не поставлялись.

Однако, по его словам, эти оконца и сейчас широко распространены в Америке и Европе. В Москве же все старинные призмы забетонированы или находятся под асфальтом – словом, утратили свою функцию. Но, как считает Усольцев, они могут вновь появиться и в мегаполисе, вопрос заключается только в том, чтобы снова их закупить.

Компания Luxfer Prism Company была основана в октябре 1896 года. Позднее она начала продавать свое изобретение – оконные решетки: горизонтальные призмы устанавливали на задней стороне квадратных стеклянных плиток, которые перенаправляли солнечный свет из окон вглубь помещения, тем самым уменьшая потребность в искусственном освещении подвалов.

Напомним, в конце апреля в районе улицы Мытная были найдены фрагменты надгробных плит XVII века, а возле стадиона "Труд", где нашли эти фрагменты, в 2014 году также откопали надгробные плиты и предметы обихода.
Кроме того, в ходе майских раскопок на месте снесенной гостиницы "Россия" археологи обнаружили монеты XVI–XVII веков и фрагмент старинного красноглиняного изразца с геральдической символикой.

Сюжет: Тренды города: все, что волнует столицу

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика