Москва 24

Общество

17 марта, 2016

Россиян делают счастливым весна и патриотизм

Фото: m2.ru/Лидия Широнина

Россия вошла в топ-10 стран по росту уровня счастья. В этом году наша страна поднялась на восемь позиций и оказалась на 9-и месте – между Молдовой и Польшей. К такому выводу пришли специалисты ООН.

Врач-психотерапевт Александр Федорович рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что влияет на счастье россиян.

"Снижение уровня доходов никак не влияет на патриотические чувства и приближающуюся весну. Думаю, основной посыл именно в этом. Внешнеполитический рейтинг страны растет очень активно. Мы с большим удовольствием наблюдаем, как разрушаются определенные экономические связи в странах-конкурентах, и это вызывает подъем", – сказал он.

Исследователи ООН опрашивали жителей 158 стран мира, учитывая такие критерии, как удовлетворенность жизнью, общий уровень благополучия, продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции, доверия в обществе, великодушие и щедрость.

Эксперт отметил, что эти показатели скорее относятся к социополитическому развитию, а не к уровню счастья. "Все эти параметры не совсем про позитив, а скорее про социополитические аспекты развития страны. А счастье – это когда можно вздохнуть с облегчением, когда есть некое ощущение текущего дня и люди переходят в это ощущение", – добавил Федорович.

Снижение доходов не влияет на уровень счастья россиян – психотерапевт

Добавим, по уровню счастья как таковому Россия заняла 56-е место. Это почти на 10 позиций выше прошлогоднего места. По данным экспертов, самые счастливые люди живут в Дании. В этом году она потеснила с первого места Швейцарию.

В список победителей также вошли Исландия, Норвегия, Финляндия, Канада, Нидерланды и Новая Зеландия, Австралия и Швеция.

Ранее m24.ru сообщало, что каждый третий москвич верит, что наступивший год окажется лучше предыдущего. Обратного мнения придерживается всего 15 процентов жителей столицы. По данным ФОМ, четверть горожан не ждут в этом году каких-либо перемен. Москвичи более оптимистичны, чем жители остальных городов. Лишь 25 процентов россиян верят в улучшение своей жизни в наступившем году.

Напомним, недавно социологи ВЦИОМ пришли к выводу, что счастье россиян не зависит от экономики. Всякий раз оказывается, что никакие дефолты, кризисы и падения рубля не мешают нашим соотечественникам чувствовать себя счастливыми.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика