Москва 24

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Василий Егоров

Шуховская башня после реконструкции может быть покрашена в металлический цвет. Об этом m24.ru рассказал директор фонда "Шуховская башня" и внук знаменитого архитектора Владимир Шухов. По его словам, после реставрации бывшей "телевышки" лучше всего будет восстановить исторический цвет башни – металлический, так как первоначально башню не красили. Кроме того, Шухов предлагает использовать современные материалы, которые позволят не перекрашивать башню 15-25 лет. Окончательный проект реставрации должны разработать специалисты, при необходимости можно созвать международную конференцию, чтобы эксперты поделились зарубежным опытом реставрации.

"Хотелось бы, чтобы башня имела красивый свежий вид, но исторический. В идеале это должен быть металлический или привычный темно-серый на фоне московского неба. Ведь когда башню только построили, она вообще не была покрашена, а имела металлический оттенок", – пояснил Шухов.

По его словам, при современных технологиях возможно сделать покрытие, которое продержится десятилетия. "Если сейчас выработать технологическую карту окончательного ремонта и реставрации, то можно применить современные материалы, которые позволяют после механических работ нанести на башню покрытие, которое позволит не красить ее 15-25 лет. Некоторые производители гарантируют сохранность до 50 лет", – подчеркнул Шухов.

Однако внук знаменитого архитектора считает, что для проекта реставрации башни можно созвать международную конференцию, чтобы эксперты поделились зарубежным опытом. "Мы планируем обратиться с таким предложением к властям", – заключил собеседник m24.ru.

После завершения строительства Шуховскую башню не красили, и она была характерного металлического оттенка. С течением времени телевышку покрасили в серый цвет. На сегодняшний день цвет Шуховской башни темно-серый, ближе к черному, с вкраплениями ржавчины.

В пресс-службе ФГУП "Российская телевизионная радиовещательная сеть" (РТРС), которая является пользователем бывшей телевышки, рассказали m24.ru, что на данный момент продолжается приемка проведенных противоаварийных работ.

"Работы велись на протяжении всего прошлого года, они закончены, и сейчас идет приемка Мосгорнаследием. Мы также убрали антенны с верхушки башни, которых не было в первоначальном проекте. В этом плане мы приблизили башню к первозданному виду", – отметили в РТРС.

В пресс-службе департамента культурного наследия не успели предоставить оперативный комментарий.

Шуховская башня построена в 1922 году по проекту академика В.Г. Шухова. С тех пор она ни разу не ремонтировалась, при этом телевизионные трансляции с башни не ведутся с 2002 года. В 2014 году башня оказалась в аварийном состоянии, и было принято решение провести ее реставрацию. Сообщалось, что из-за угрозы обрушения ее могут демонтировать. Позднее обсуждался вопрос о переносе башни на ВДНХ, в парк Горького или на Калужскую площадь. Против демонтажа и переноса башни выступило Министерство культуры России. В прошлом году начались противоаварийные работы, которые завершились в марте 2016 года, когда телевышке исполнилось 94 года со дня постройки. На данный момент Шуховская башня является объектом культурного наследия регионального значения. Реставрацию сооружения курирует столичный департамент культурного наследия. В прошлом году фонд "Шуховская башня" подал заявку в Фонд мировых памятников (World Monuments Fund). Таким образом, башню могут включить в список ЮНЕСКО.

В мировой практике многие металлические сооружения приходится со временем реставрировать и подкрашивать. Например, знаменитую Эйфелеву башню с периодичностью в несколько лет перекрашивают в новый оттенок: парижская башня уже была коричневой, зеленой и даже с оттенком красного.


Заместитель гендиректора "Музеев Московского Кремля" и сын автора проекта Останкинской башни Андрей Баталов считает, что вопрос с цветовым решением Шуховской башни должны решить специалисты после глубокого анализа. "Когда мы делаем реставрационные работы зданий и церквей, специалисты берут пробы покрасок и доходят до первоначального слоя. Они выполняют картограмму покрасок и, учитывая разные обстоятельства, автор проекта реставрации и эксперты определяют цвет, в который должно быть покрашено здание", – пояснил он.

По его словам, реставраторы не всегда прибегают к первоначальному проекту сооружений. "Иногда мы сохраняем позднее наслоение, поздние покраски, не возвращаясь к изначальному цвету. Это происходит, если комплекс дошел до нас в перестроенном виде, то есть если одни части относятся к XVIII веку, а другие к XIX. Иногда мы делаем разные покраски, чтобы различать поздние пристройки от первоначального ядра, это всегда определяется индивидуально", – подчеркнул эксперт.

Баталов добавил, что при соблюдении технологий покраски башня сможет простоять несколько лет без косметического ремонта. "Трудно сказать, сколько лет в нашем климате сможет сохраняться покраска. Если ее сделают очень быстро, то через два года придется перекрашивать. Если все будет выполнено с соблюдением технологий, то сохранится на более длительный период", – заключил собеседник m24.ru.

По мнению координатора общественного движения "Архнадзор" Константина Михайлова, цвет башни не сильно принципиален. "Для меня главная проблема в том, чтобы башня была выведена из аварийного состояния, чтобы культурное сообщество не переживало за сохранность памятника и навсегда были оставлены планы демонтажа и переноса, – подчеркнул эксперт. – Цвет башни важен, но это вопрос десятой степени важности".

Экс-глава НИиПИ Генплана Москвы и главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко уверен, что важно восстановить первоначальный вид Шуховской башни. "Структура башни и вид ее не изменились, но очень важен был бы этот первоначальный металлический блеск, который видели все в прошлом веке, когда ее построили. Было бы интересно москвичам увидеть башню такой, какой она была на момент создания", – отметил он.

По его словам, возвращение первоначального вида конструкции – самый правильный подход к реставрации. "Башня немного разрушается со временем. Если в процессе реставрации заменить некоторые износившиеся детали, но внешний вид сделать в точности с первоначальным проектом, то это будет правильный подход к такого вида памятникам культуры", – пояснил эксперт.

Ткаченко добавил, что при правильном уходе за Шуховской башней она может простоять после реставрации еще 100 лет. "Это зависит от покрытия, которое наносится на металлоконструкции, а также от агрессивности воздушной среды, которая стала сейчас значительно более кислотной по сравнению с прошлым веком", – заключил он.

Напомним, в этом году в столице начнется ремонт 42 монументальных объектов. Планируется отремонтировать памятник Федору Шаляпину, Махатме Ганди, Петру I и его советнику адмиралу Лефорту, а также и монумент "Планеты солнечной системы" на ВДНХ. Все монументы ждет промывка, удаление стойких загрязнений, восполнение сколов, восстановление утраченных деталей и, если нужно, переборка плит постаментов и мощения. На памятники нанесут составы, которые защитят их от воздействия атмосферных осадков и загрязнения.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика